10:42 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    98902

    Женщина продолжает утверждать, что, по ее данным, там, где голоса "подсчитаны честно", она опережает Лукашенко

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала граждан не оставаться в стороне и подписать петицию за повторный пересчет голосов с допуском независимых наблюдателей.

    "Давайте вместе защитим наш выбор. Подпишитесь за то, что вы голосовали за меня, Светлану Тихановскую", – заявила женщина в видеообращении, опубликованном в Youtube.

    Ссылка, которая размещена под ним, ведет на страницу, озаглавленную "Я голосовал за Светлану Тихановскую и требую справедливых результатов выборов".

    В петиции, которую предлагается подписать белорусским гражданам, содержатся два требования. Первое – "в рамках полномочий Центральной избирательной комиссии провести повторный пересчет голосов с допуском независимых наблюдателей", второе – "в рамках полномочий органов прокуратуры провести проверку соблюдения законодательства при проведении выборов президента Республики Беларусь на предмет фальсификаций".

    При этом нужно указать свои ФИО, регион, прописку.

    По утверждению Тихановской, там, где комиссии честно посчитали голоса на прошедших выборах, ее поддержка составила 60-70 процентов, а в районе Новая Боровая – до 90 процентов.

    Также женщина поблагодарила тех, кто участвует в забастовке.

    "Я хочу поблагодарить тех, кто уже не побоялся и объявил забастовку. Спасибо работникам БМЗ, [Минского] электротехнического завода, МАЗ и другим коллективам, кто присоединился", – заявила Тихановская.

    Кроме того, она призвала власти республики остановить насилие и пойти на диалог с протестующими, также она предложила мэрам городов провести 15-16 августа "мирные массовые собрания".

    "Для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь – это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе", – заявила Тихановская.

    Выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – 10,09 процента. В штабе Тихановской заявляли, что не признают результаты ЦИК и что полученные ее командой данные с участков по республике показали, что она набрала 70-80 процентов. Все последние дни на улицы белорусских городов выходят граждане, не согласные с итогами, в первые несколько дней полиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Сама Тихановская покинула страну и уехала в Литву.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша, а через Telegram-каналы координируется происходящее в Белоруссии. Говоря о Литве, он отметил, что в республике развернута целая база подготовки белорусской оппозиции. По его словам, для официального Вильнюса вмешательство во внутренние дела других стран является нормой.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    Теги:
    Светлана Тихановская, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik