10:53 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)
    74402

    Также было предложено создать национальный совет, в состав которого войдут представители белорусских властей и гражданского общества

    ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Белоруссии с призывом принять срочные меры для разрешения конфликтной ситуации в стране, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Он отметил, что республика заинтересована в стабильном, демократическом, независимом и процветающем соседе. Однако, по словам президента, это несовместимо с событиями последних дней.

    Науседа представил план из трех пунктов для Белоруссии.

    "Поэтому мы призываем власти Белоруссии, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Белоруссии в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Белоруссии наконец вступят в диалог со своими гражданами", – цитирует его пресс-служба.

    По мнению президента, создание национального совета, в состав которого войдут представители белорусских властей и гражданского общества, могло бы стать подходящим шагом на пути урегулирования конфликта и мирного диалога.

    План Науседы поддержали лидеры Латвии и Польши Эгилс Левитс и Анджей Дуда.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

    Во вторник Тихановская прибыла в Литву. Позднее в тот же день появилась ее видеообращение, в котором она заявила, что уехала к детям. Позже появилось второе видео, в котором женщина просит соратников не выходить на акции протеста и соблюдать закон.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)
    Теги:
    Белоруссия, Литва, президентские выборы, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik