11:38 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)
    56531

    Министр предположил, что белорусские власти позволили ей выехать, рассчитывая, что с ее отъездом будет меньше причин для волнений

    ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Власти Белоруссии поставили кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую перед выбором, один из вариантов которого был покинуть республику, заявил в эфире "Эха Москвы" министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

    По его мнению, белорусские власти позволили ей выехать, рассчитывая, что с ее отъездом уменьшится число протестных акций.

    "Я так понимаю, ей предложили, как мы уже говорили, не очень большой выбор: или покинуть страну, или другие, не очень удобные варианты, скажем. Она решила приехать, поскольку у нее есть виза, и власти способствовали этому. Может, это была тоже часть плана, что не будет в стране, будет меньше причин для волнений", – сказал министр.

    Линкявичюс подчеркнул, что власти Литвы не знали заранее о приезде Тихановской. По его словам, это не было запланировано заранее.

    Глава МИД рассказал, что общался с кандидатом в президенты по телефону. Сейчас Тихановская находится на двухнедельной изоляции и "восстанавливается после стресса".

    "Но я понимаю, что она действительно очень многое испытала за это время. Потом надо понимать, что это молодая женщина, она никогда не была в политике, в какой-то борьбе и так далее. И сейчас на ее плечи столько много всего навалилось. Это надо понять, надо дать ей время, она сама скажет, какие у нее в будущем планы", – добавил дипломат.

    Помимо этого министр заверил, что Литва "не причастна к организации протестов в Белоруссии". Дипломат добавил, что республика желает, чтобы соседняя страна "приблизилась к Европе не только географически, но и по другим понятиям".

    Он также заявил, что Белоруссии нужно провести новые выборы президента, поскольку прошедшие в воскресенье "не являются свободными, демократическими". Линкявичюс призвал Минск прекратить насилие, отпустить всех задержанных, включая экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и оппозиционно настроенного блогера Сергея Тихановского, и начать диалог с людьми.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

    Во вторник Тихановская прибыла в Литву. Позднее в тот же день появилась ее видеообращение, в котором она заявила, что уехала к детям. Позже появилось второе видео, в котором женщина просит соратников не выходить на акции протеста и соблюдать закон.

    Власти балтийской республики утверждают, что женщина находится в безопасности. Вечером по телефону с ней переговорил президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что если понадобится, Вильнюс готов предоставить Тихановской политическое убежище.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)

    По теме

    ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
    Президент Литвы заявил о готовности ЕС отреагировать на ситуацию в Минске
    Пытался связаться с ней: глава МИД Литвы рассказал о ситуации с Тихановской
    Теги:
    Светлана Тихановская, Линас Линкявичюс, МИД Литвы, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik