10:58 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)
    256 0 0

    По его мнению, Вильнюс должен стать примером для всех остальных стран Евросоюза по ситуации в соседней стране

    ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Литва должна взять инициативу и первой ввести санкции в отношении представителей белорусского режима. Такое мнение высказал депутат от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас на странице в Facebook.

    Политик считает, что ограничения должны быть индивидуальными, а не коллективными для всех.

    "Литва должна первой проявить инициативу и срочно ввести дополнительные индивидуальные санкции против двух групп представителей белорусского режима: применить их к организаторам репрессий и фальсификации выборов", – написал он.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что сначала нужно обсудить это решение на уровне Евросоюза и только в случае неудачи самим предпринимать действия. Однако Касчюнас придерживается иной позиции, что Вильнюс должен подать всем пример.

    "Я занимаю несколько иную позицию, поэтому сегодня, на совместном заседании комитетов Сейма по национальной безопасности и обороне и иностранных дел, я предложил немедленно показать пример и ввести такие санкции сейчас, срочно и в одностороннем порядке. Предложить Польше и другим странам региона присоединиться к ним. Наш список может быть шире, чем ЕС", – утверждает консерватор.

    Касчюнас заявил, что жители Белоруссии "ждут помощи" со стороны Литвы. По его словам, сейчас важно сосредоточить все внимание на ситуации в соседней стране.

    "Позже, я думаю, нам также придется решать по поводу экономических санкций против бизнеса, причастного к режиму. Еще раз подчеркиваю: сейчас важно сосредоточить все наше внимание на ситуации в Белоруссии, вместо того чтобы позволить отвлечь наше внимание на бывших кандидатов на выборах и впутаться в бессмысленные дискуссии по этому вопросу", – констатировал политик.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

    Во вторник Тихановская прибыла в Литву. Позднее в этот же день появилась ее видеообращение, в котором она заявила, что уехала к детям. Позже появилось второе видео, в котором женщина просит соратников не выходить на акции протеста и соблюдать закон.

    Власти балтийской республики утверждают, что женщина находится в безопасности. Вечером по телефону с ней переговорил президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что если понадобится, Вильнюс готов предоставить Тихановской политическое убежище.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)

    По теме

    "Скоро выскажется": глава МИД Литвы рассказал о беседе с Тихановской
    В Белоруссии задержали вероятного координатора беспорядков
    Президент Литвы заявил о готовности ЕС отреагировать на ситуацию в Минске
    Теги:
    выборы, санкции, Евросоюз, Белоруссия, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik