10:22 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (284)
    25720

    В среду вместе с министрами национальной обороны и внутренних дел глава правительства обсудил ситуацию в соседней стране

    ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что местные учреждения и службы должны быть готовы к любым сценариям и не допускать возможных провокаций на границе, сообщает пресс-служба правительства.

    "Если они все же произойдут, необходимо немедленно решительно реагировать", – говорится в сообщении.

    Сквернялис подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить охране литовско-белорусской границы и контролю за пересекающими ее лицами.

    В среду он встретился с министрами национальной обороны и внутренних дел и руководителями служб безопасности страны, с которыми обсудил ситуацию в Белоруссии. Они также подняли вопросы личной безопасности прибывшего в Литву кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, ее семьи и окружения. Власти заявили, что намерены оказывать всю необходимую помощь и защиту с учетом ее потребностей.

    Накануне стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. Туда же ранее были вывезены ее дети. Как позже проинформировал Госпогранкомитет Белоруссии, кандидат в президенты выехала из республики ночью во вторник через пункт "Котловка" (сопредельный "Лаворишкес"). При этом изначально она заявляла, что не планирует покидать республику.

    Днем во вторник появилось видеообращение Тихановской, в котором она заявила, что уехала к детям. Позже появилось второе видео, в котором женщина просит соратников не выходить на акции протеста и соблюдать закон.

    Власти Литвы утверждают, что женщина находится в безопасности. Вечером по телефону с ней переговорил президент республики Гитанас Науседа. Он заявил, что если понадобится, Вильнюс готов предоставить Тихановской политическое убежище.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (284)

    По теме

    В Белоруссии задержали вероятного координатора беспорядков
    Президент Литвы заявил о готовности ЕС отреагировать на ситуацию в Минске
    Пытался связаться с ней: глава МИД Литвы рассказал о ситуации с Тихановской
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, граница, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik