09:41 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    1089452

    Глава МВД Рита Тамашунене отметила, что республика следит за ситуацией в соседней стране и выражает обеспокоенность

    ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. В Литве подготовили план мероприятий на случай увеличения количества граждан Белоруссии, которые будут просить о предоставлении убежища в республике, заявила глава Министерства внутренних дела Рита Тамашунене.

    "Мы внимательно следим за ситуацией в Белоруссии и подготовили план мероприятий на случай увеличения количества граждан Белоруссии, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища в Литве. Лицам, которые будут просить о предоставлении убежища и претендовать на статус беженца, такое убежище будет предоставлено в нашей стране", – цитирует ее пресс-служба МВД.

    Глава ведомства обсудила ситуацию в соседней стране с представителями Департамента миграции, Службы охраны государственной границы и Департамента полиции. Тамашунене выразила обеспокоенность действиями белорусских служб по подавлению протестов.

    "Представители белорусской оппозиции уже не в первый раз ищут убежища в Литве. Если так в силу политических причин или возможных угроз произойдет и на сей раз, мы готовы помочь им, пока не будут созданы условия для безопасного возвращения домой", – сказала министр.

    В Литве предоставление убежища может иметь две формы – статус беженца или дополнительная защита.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Митинги продолжились и на следующий день. Известно о большом количестве задержанных, а также о пострадавших с обеих сторон.

    Во вторник из Белоруссии в Литву выехала Тихановская. Позднее сообщалось, что вместе с ней уехала и глава ее избирательного штаба Мария Мороз.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    Стрельба, ОМОН и задержания: видео второй ночи протестов в Белоруссии
    Литва приютила Тихановскую и рвется возглавить фронт против Лукашенко
    Тихановская в Литве должна провести две недели на самоизоляции
    Теги:
    оппозиция, МВД, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik