09:54 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    77801

    На первом энергоблоке станции началась загрузка ядерного топлива. Энергетический пуск начнется после подтверждения надежности и безопасности его работы

    ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Литва направит ноту Минску в связи с пуском Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Об этом сообщает ТАСС.

    "Несомненно, так мы отреагируем на данный факт, который не является неожиданным, поскольку мы были о нем предупреждены", – заявил министр.

    По словам Линкявичюса, физический пуск станции станет примером того, что АЭС вводится "не по стандартам безопасности, а по какому-то другому календарю за несколько дней до выборов президента Белоруссии".

    Кроме того, глава МИД Литвы раскритиковал решение Минска изменить порядок лицензирования ввода атомной электростанции в эксплуатацию, отдельно выдав лицензию только на физический пуск. Линкявичюс считает, что этот единый процесс не может разбираться на этапы.

    "Мы должны обратить внимание международного сообщества на манипулирование с выдачей лицензии", – сказал он.

    Загрузка ядерного топлива на БелАЭС и реакция в Литве

    В пятницу "Росатом" объявил, что на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

    После загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень с проведением соответствующих исследований. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

    Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что загрузка ядерного топлива "без решения проблем ядерной безопасности и выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам является безответственным актом в отношении граждан Белоруссии и ЕС". По его словам, необходимы согласованные действия Евросоюза и контроль, чтобы поставить безопасность в соседней стране на первое место.

    В свою очередь, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сказал, что Литва не будет покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, и литовская энергетическая инфраструктура не будет использоваться для нужд станции.

    "Запрет на доступ к литовскому рынку электроэнергии из третьих стран, как это предусмотрено в законодательстве, будет активирован путем устранения торговых возможностей по продаже электроэнергии, как только АЭС в Островце начнет производить электроэнергию. Мы готовы к этому как юридически, так и технически", – цитирует главу Минэнерго пресс-служба ведомства.

    Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. 

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайших к станции районов в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    В последнее время литовские власти заявляют, что Минск хочет приурочить запуск БелАЭС к календарю выборов президента, в то время как белорусское руководство ни разу не связывало эти два события.

    Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС
    "Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
    Литва рассчитывает на участие Латвии в бойкоте энергии с БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik