Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва рассчитывает на участие Латвии в бойкоте энергии с БелАЭС

Подписаться на
При этом глава МИД Линас Линкявичюс признал, что Рига пока не приняла однозначного решения по данному вопросу

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Литва рассчитывает, что Латвия присоединится к бойкоту электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил глава Министерства иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Минэнерго Белоруссии назвало дату загрузки ядерного топлива на БелАЭС

"Надеюсь, что мы сможем договориться по вопросу о неприобретении электроэнергии этой станции, что другие, возможно, привлекательные факторы не перевесят при принятии решения [о бойкоте]", – цитирует министра ТАСС.

Линкявичюс признал, что Латвия пока не приняла однозначного решения по данному вопросу. По его словам, у каждой из стран свои установки. Четко свою позицию не закупать электричество с БелАЭС озвучила только Польша.

"Но это важное и значимое решение", – подчеркнул глава МИД.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС

Ранее сообщалось, что загрузка топлива в активную зону реактора первого энергоблока станции начнется 7 августа.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. При этом станция прошла все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайших к станции районов в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии" и проводят учения.

По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала