10:33 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    152001

    Министр подчеркнул, что агентство "должно ответственно оценивать политические мотивы" по пуску БелАЭС

    ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что ядерная безопасность Белорусской АЭС – это ответственность МАГАТЭ перед Вильнюсом и всем регионом, сообщает пресс-служба Минэнерго.

    В четверг глава ведомства встретился с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и обсудил ситуацию вокруг станции. Министр подчеркнул, что агентство "должно ответственно оценивать политические мотивы" БелАЭС.

    Накануне стало известно, что 7 августа в активную зону первого энергетического блока БелАЭС загрузят топливо. Всего в этом месяцев в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.

    Вайчюнас обратил внимание собеседника на то, что 30 июля Минск внес изменения в процесс лицензирования АЭС – уже выдана лицензия на загрузку топлива. По мнению министра, спешка белорусской стороны связана с предстоящими президентскими выборами в эти выходные.

    "Ядерная безопасность является высшим приоритетом для МАГАТЭ, поэтому в этом случае МАГАТЭ должно обеспечить, чтобы ядерная безопасность на Белорусской АЭС не ставилась под сомнение и чтобы у нас были ответы на вопросы, которые остаются без ответа. Постоянные и активные действия по обеспечению ядерной безопасности – это вопрос ответственности МАГАТЭ перед Литвой и всем регионом", – сказал глава Минэнерго.

    Вайчюнас также утверждает, что власти Литвы до сих пор не получили официальной информации и ответов относительно ядерной безопасности станции, обеспечении резервов и по другим актуальным вопросам. По его мнению, "такое поведение еще раз подтверждает нежелание Белоруссии прозрачно и открыто сотрудничать по этому вопросу".

    Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

    Ранее сообщалось, что загрузка топлива в активную зону реактора первого энергоблока станции начнется 7 августа.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. При этом станция прошла все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайших к станции районов в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии" и проводят учения.

    По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    "Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
    На Центр радиационной защиты в Литве возложат больше функций
    Грозит кнутом и манит пряником: Литва очнулась перед выборами в Белоруссии
    Теги:
    ядерная безопасность, МАГАТЭ, энергетика, Белорусская АЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik