09:52 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (77)
    16410

    Закрытое слушание прошло во вторник. Шяуляйский окружной суд планирует огласить решение по просьбе политика в этот четверг

    ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Шяуляйский окружной суд объявил перерыв до 15 сентября в деле по обвинению в "шпионаже в пользу РФ" литовского оппозиционного политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, сообщает пресс-служба суда.

    Во вторник суд продолжил рассмотрение дела на закрытом заседании. Был проведен допрос Бертаускаса. Бизнесмен не отрицает своей вины, Палецкис, напротив, не признает выдвинутые против него обвинения.

    Оба обвиняемых находятся под интенсивным надзором. На прошедшем заседании Палецкис попросил смягчить в отношении него меру пресечения. Суд планирует объявить свое решение в четверг.

    В настоящее время оппозиционный политик с 17:00 до 7:00 утра обязан находиться по месту жительства в Вильнюсе и не должен выезжать за пределы столицы, если только нужно присутствие на судебных заседаниях.

    На следующем закрытом заседании суд намерен обнародовать показания обвиняемых, которые они дали в ходе предварительного следствия.

    Дело Палецкиса

    В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

    Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

    Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

    Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (77)

    По теме

    Литва как посредник на Майдане: деньги и оружие для "борьбы за свободу"
    Венцкене станет кандидатом на выборы в Сейм Литвы
    Теги:
    Суд, Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik