10:04 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    228030

    Накануне FNTT выдвинула подозрения заместителю министра в возможном мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и предполагаемом злоупотреблении положением

    ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Член Сейма Литвы, заместитель председателя партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Моника Навицкене обратилась к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и министру здравоохранения Аурелиюсу Вериге и призвала последнего взять ответственность за обвинения, выдвинутые против заместителя министра здравоохранения Лине Ярушевичене, и скандалы вокруг Минздрава. Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

    Накануне Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) выдвинула подозрения Ярушевичене в возможном мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и предполагаемом злоупотреблении при подписании контракта на закупку экспресс-тестов для обнаружения вируса COVID-19. Пока ей назначили подписку о невыезде. В общей сложности в ходе этого следствия подозрения предъявлены шести людям.

    "Это прямая ответственность министра – заместители министра выбираются и назначаются самим министром и обычно никогда не действуют без ведома руководителя. Литва, возможно, находится на пороге новой волны коронавируса, и министерство, вместо того чтобы быть флагманом в борьбе с коронавирусом, с каждым денем погрязает во все новых скандалах", – сказала Навицкене.

    Политик заявила, что общественности должны дать гарантии, что о ней смогут должным образом позаботиться, что будет приобретено достаточное количество средств.

    "Пока что от руководства этого министерства слышим о проблемах системы электронного здравоохранения, о непрозрачных сделках и обысках. Поэтому я призываю министра Веригу, который носит почетную форму стрелка, поступить порядочно – взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку. Если министр не подаст в отставку, мы призываем премьер-министра принять решение об отставке Вериги", – добавила Навицкене.

    Досудебное расследование было начато после получения информации о подозрительных финансовых операциях компании, зарегистрированной в Литве. Средства, которыми компания пыталась распорядиться, были получены после заключения договора о государственных закупках с Национальной лабораторией общественного здравоохранения на продажу экспресс-тестов COVID-19.

    Это не первый случай, когда представители оппозиции призывают Веригу уйти в отставку. В декабре 2017 года причиной недовольства стали нововведения Минздрава, которыми были возмущены медицинские работники, в частности проблема с низкими зарплатами врачей и появление "тайных покупателей" в аптеках. Однако вотум недоверия провалился, и Верига сохранил должность.

    По теме

    Глава Минздрава Литвы решил сократить отпуск на фоне ситуации с COVID-19
    В Литве решили перенести сервера Центра регистров после сбоя e.sveikata
    Теги:
    отставка, скандал, Министерство здравоохранения, Аурелиюс Верига, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik