11:53 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (536)
    11201

    Власти считают, что это особенно актуально в случае "аварии" на Белорусской атомной электростанции – для координации действий между учреждениями

    ВИЛЬНЮС, 2 авг - Sputnik. Правительство Литвы одобрило перераспределение функций между двумя учреждениями в целях повышения готовности к возможным ядерным авариям, сообщалось на заседании правительства.

    Если Сейм утвердит поправки к закону о функциях Агентства по охране окружающей среды (EPA) и Центра радиационной защиты (RSC), то последний организует радиологический мониторинг и будет управлять системами раннего предупреждения и прогнозирования.

    Правительство считает, что RSC будет реагировать быстрее, принимать решения и координировать действия с другими учреждениями – Государственной инспекцией по безопасности атомной энергии, Департаментом противопожарной защиты и спасения и другими.

    По словам инициатора, это особенно актуально в случае "аварии" на Белорусской АЭС – время подачи рекомендаций будет сокращено до 1,5-2 часов.

    Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Кроме того, эксперты неоднократно отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (536)
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik