18:53 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)
    159 0 0

    По мнению Павилениса, глава Минэнерго "дурачит" всех переговорами по строящейся станции под Остовцом

    ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Консерватор Жигимантас Павиленис заявил, что больше нельзя доверять министру энергетики Литвы Жигимантасу Вайчюнасу в вопросе Белорусской АЭС.

    "Переговоры министра зашли в тупик после того, как VGT (Государственный совет обороны. – Sputnik) еще раз подтвердила непокупку электроэнергии. Цель переговоров состояла не только в нарушении существующих соглашений и литовских антиостровецких законов, но и в том, чтобы потратить драгоценное время, которое стоило использовать для реализации антиостровецких законов, запуска замороженных электростанций, создание альтернативных мощностей по производству электроэнергии, на прокладку проводов в Польшу и более быстрое подключение к Западу", - написал он на странице в Facebook.

    Консерватор считает, что Вильнюс должен "подготовиться к прибытию царя Кремля в Белоруссию для запуска атомной бомбы", чтобы показать, что республика не намерена торговать электроэнергией с БелАЭС. Павиленис напомнил, что станция не сможет воспользоваться мощностями Круонисской гидроаккумуляционной электростанции.

    "Министр Вайчюнас больше не может дурачить нас своими "переговорами", так же как мы больше не можем доверять ему", - заключил политик.

    Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Белоруссия не сможет воспользоваться мощностями Круонисской ГАЭС в качестве резерва для БелАЭС как с технической, так и с правовой точки зрения.

    Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. "Росатом" в августе планирует осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии с БелАЭС на литовский рынок. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС, а Брюссель и США - помешать началу работы атомной станции.

    Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)

    По теме

    Уралов: Литва придумала новую "фишку" про Россию и хочет продать ее ЕС
    Стало известно, когда может произойти запуск первого блока БелАЭС
    Межевич: агрессивные выпады Литвы против БелАЭС "абсолютно феноменальны"
    Теги:
    энергетика, Жигимантас Павиленис, Жигимантас Вайчюнас, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik