18:34 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)
    17312

    Чиновники решили принять дополнительные меры, чтобы повысить независимость и надежность энергетической системы Литвы и увеличить объемы выработки местного электричества

    ВИЛЬНЮС, 17 июл - Sputnik. На Госсовете Литвы по обороне президент Гитанас Науседа призвал членов структуры оценить готовность республики к защите своего населения и окружающей среды от "угроз, которые представляет собой Белорусская АЭС (БелАЭС)", которая заработает в ближайшем будущем.

    Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

    На встрече члены Госсовета договорились и дальше придерживаться позиции о том, что БелАЭС не должна заработать, поскольку она представляет "угрозу для национальной безопасности, здоровья населения и окружающей среды".

    Следовательно, Литва сделает все, чтобы "защитить жителей и жизненно важные интересы", а также продолжит на международном уровне поднимать вопрос "безопасности БелАЭС", говорится в сообщении.

    Встреча Госсовета Литвы по обороне
    Встреча Госсовета Литвы по обороне

    Также члены Госсовета по обороне обсудили принятие необходимых решений для защиты от угроз небезопасных АЭС в третьих странах. Чиновники решили принять дополнительные меры, чтобы повысить независимость и надежность энергетической системы Литвы и увеличить объемы выработки местного электричества с помощью ускорения синхронизации с энергосетями Европы.

    Кроме того, руководство Литвы решило улучшить сотрудничество между республиканскими и муниципальными структурами в обеспечении гражданской безопасности.

    Встреча Госсовета Литвы по обороне
    Встреча Госсовета Литвы по обороне

    В Госсовет по обороне входят президент, премьер-министр Саулюс Сквернялис, спикер Сейма Викторас Пранцкетис, министр обороны Раймундас Кароблис и командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис. Также на встрече присутствовали глава МИД Линас Линкявичюс, глава МВД Рита Тамашунене, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас и глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас.

    Встреча Госсовета Литвы по обороне
    Встреча Госсовета Литвы по обороне

    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "угрожать" балтийской республике. С тех пор ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, однако в Вильнюсе до сих пор продолжают говорить о его "небезопасности".

    На законодательном уровне в балтийской республики даже решили запретить доступ электроэнергии с БелАЭС на литовский рынок. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Накануне гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев заявил о том, что госкорпорация рассчитывает, что запуск первого блока АЭС под Островцом пройдет в начале августа.

    В начале мая на площадку объекта было завезено ядерное топливо для первого энергоблока.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)
    Теги:
    Белоруссия, Литва, БелАЭС, строительство БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik