20:39 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Политика
    Получить короткую ссылку
    85720

    Ранее председатель ЕОЛ попросила Сейм отменить решение о провозглашении 2021 года годом Юозаса Лукши (Даумантаса)

    ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Консерватор Арвидас Анушаускас заявил, что председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски "раскручивает карусель обвинений" против "партизана" Юозаса Лукши (Даумантаса) без конкретных фактов.

    Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    Ранее в Сейме решили объявить 2021-й годом Лукши (Даумантаса).  Куклянски обратилась в парламент с требованием отменить постановление.

    Теперь четыре члена еврейской общины Вильнюса выступают против заявлений председателя ЕОЛ и просят президента Гитанаса Науседу пересмотреть состав Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. 

    "Известно, что комиссия состоит из двух частей: подкомиссии по Холокосту и подкомиссии по преступлениям советского оккупационного режима. Но история сплетает все в один шар. Я являюсь председателем подкомиссии по расследованию преступлений советского режима, и мне неприятно, что делается попытка использовать название всей комиссии для разделения нашего гражданского общества. 14 лет назад нам уже приходилось расследовать обвинения, выдвинутые против Лукши (Даумантаса), и мы не только отвергли их, но и выявили реальных участников погрома в гараже (также известного как Каунасский погром, когда несколько десяткой евреев были подвергнуты публичным пыткам и казнены. — Sputnik). Теперь Куклянски снова раскручивает карусель обвинений против Лукши, только без конкретных фактов", - написал Анушаускас.

    Между тем консерватор, говоря о пересмотре состава комиссии, заявил, что готов уступить место тем, кто сможет сделать больше и достичь консенсуса в вопросах исторического прошлого.

    Ранее возмущение заявлению Куклянски выразил другой представитель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас. Он заявил, что она "пытается бросить тень" на память "партизана" и потребовал извинений.

    В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин назвал оскорбительным и смешным соседством факт того, что нынешний год объявлен годом Виленского Гаона, а следующий хотят назвать в честь бандита и убийц.

    Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    При этом Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны.

    Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

    Дипломат, американец литовского происхождения Грант Артур Гочин, подававший иск против пособника нацистов в Литве Йонаса Норейки (Генерал Ветра), утверждает, что в литовском обществе в период между Первой и Второй мировыми войнами росли антисемитские настроения. По его мнению, геноцид литовских евреев начался еще до того, как пришли нацисты.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    "Как это случилось?" Ванагайте презентовала новую книгу о Холокосте в Литве
    Грабаускас рассказал о попытке своего задержания в Литве
    Теги:
    Фаина Куклянски, "Лесные братья", Еврейская община Литвы, Холокост, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik