Крелин: следующий год в Литве хотят объявить в честь бандита и убийцы

© Фото: из личного архива Калева КрелинаБывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин - Sputnik Литва
После того, как нынешний год был назван годом Вильнюсского Гаона, такое соседство выглядит оскорбительным и смешным, считает бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Крелин: следующий год в Литве хотят объявить в честь бандита и убийцы

Литовский консерватор Лауринас Касчюнас в Facebook возмутился, что председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски обратилась к Сейму с требованием отменить решение парламента об объявлении 2021 года годом одного из командиров "лесных братьев" Юозаса Лукши (Даумантаса). По его мнению, Куклянски "пытается бросить тень на его память".

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Науседа на саммите ЕС поделится опытом Литвы по переписыванию истории

Касчюнас потребовал от председателя ЕОЛ извинений за "унижение памяти партизанского героя".

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин назвал оскорбительным и смешным соседством факт того, что нынешний год объявлен годом Виленского Гаона, а следующий хотят назвать в честь бандита и убийцы.

"Я не могу понять, что происходит. То, что этот год был назван годом Вильнюсского Гаона, а следующий год будет назван именем бандита и убийцы, не знаю, случайно ли это. <…> Я не знаю достаточно хорошо историю Литвы, но, по-видимому, либо знаменитые евреи могут делать ей честь, либо собственные, но, по-видимому, бандиты, если другого никого нет. Хотя, наверное, были более достойные люди", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала