11:54 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Политика
    Получить короткую ссылку
    10901

    При этом литовской лидер отметил, что в процессе принятия закона было много недостатков, однако все равно подписал его

    ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом закон о статусе площади Лукишкес в Вильнюсе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Глава государства отметил много недостатков в процессе принятия закона, в частности, что представители общественности, компетентных органов и эксперты по охране наследия не участвовали в разработке закона, а сам проект обсуждался в парламенте в срочном порядке.

    "Историческая память – это неотъемлемая часть культуры, это национальная ценность нации. Поэтому решения как Сейма, так и других институтов не могут быть приняты в одностороннем порядке путем навязывания форм и методов содержательной исторической памяти", – утверждает президент.

    Видя недостатки, Науседа ценит нынешний политический контекст, и его решение подписать закон было продиктовано желанием не заниматься политической интригой. Президент подчеркнул, что законодательные процессы должны быть прозрачными и последовательными, скоординированными, тщательно изученными и оцененными экспертами и общественными группами.

    Ранее Сейм принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Он вступит в силу в августе.

    Закон предусматривает, что главным акцентом представительской площади Литвы должен стать памятник "Витис" вместе с мемориалом памяти жертв, погибших за свободу Литвы.

    Согласно закону, мемориальные акценты площади Лукишкес должны будут отражать "борьбу за независимость Литвы и память о погибших бойцах, увековечивать место казни участников восстания 1863–1864 годов и память об этом восстании", отмечает Сейм.

    Реакция на подписание закона

    Комментируя закон о статусе площади Лукишкес, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook написал, что государство продолжает тратить ресурсы на неприоритетные вопросы.

    "Я могу успокоить тех, кто спрашивает о пляже Лукишкес, – конечно, он не противоречит хорошей морали, предусмотренной законом, поэтому, как мы и планировали, жители Вильнюса смогут наслаждаться пляжем до начала осени. И я призываю всех политиков и институты, которые строят государство, вернуться к гораздо более важной работе, у нас ее много", – написал он.

    В свою очередь, премьер Саулюс Сквернялис сказал, что правительство должно выполнять законы, принятые Сеймом. Говоря о памятнике "Витис", он добавил, что шаг будет сделан тогда, когда будет весь проект, решения и финансирование.

    По теме

    Мэра Вильнюса заподозрили в использовании пляжа в предвыборной борьбе
    Выцветшее княжество: Литве есть чем гордиться, но не сейчас
    Теги:
    Ремигиюс Шимашюс, Саулюс Сквернялис, закон, Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik