19:19 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    48603

    В четверг глава государства выступил на пресс-конференции по поводу своего первого прошедшего года на высоком посту

    ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что республика продолжить наращивать военные расходы до 2,5 процента от ВВП к 2030 году, несмотря на экономические последствия пандемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-конференцию, посвященную первому году его президентства.

    "Сделать это будет трудно, но с перераспределением бюджетных средств возможно", – сказал он.

    Между тем Науседа подчеркнул, что вместе с финансирование обороны должны расти расходы и на социальную сферу.

    Вильнюс выполняет обязательство перед НАТО в виде двух процентов ВВП на военных расходы. К 2030 году Литва планирует выделять 2,5 процента ВВП. При этом отмечается, что с 2010-го по 2019 год оборонный бюджет Литвы вырос на 232 процента. Некоторые литовские политики выступают против увеличения финансирования военной сферы, отмечая, что эти средства могли бы пойти на социальные нужды.

    Глава государства, говоря о своем первом годе на посту президента, назвал наибольшим успехом процедуру обмена разведчиками между Литвой и Россией, в которую также был включен гражданин Норвегии. По его мнению, процедура была проведена "идеально".

    "Это была показательная операция в том смысле, что не было ни позиции, ни оппозиции", – отметил Науседа.

    Осенью прошлого года Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж". Решение литовского лидера коснулось Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Оба были приговорены в республике к десяти годам тюрьмы. Российская сторона отправила литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга, который позже смог вернуться на родину.

    Однако самым большим просчетом за минувший год президент считает назначение министром транспорта и коммуникаций члена партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Ярослава Наркевича. Еще в ноябре прошлого года Науседа заявил об утрате доверия, однако премьер-министр Саулюс Сквернялис не стал отстранять Наркевича от должности.

    Помимо всего прочего президент поддержал инициативу литовского правительства оспорить Пакет мобильности ЕС, который ранее был одобрен в Европарламенте большинство голосов. По его мнению, Литва в праве защищать свои интересы до конца. Науседа упрекнул входящие в ЕС крупные страны в нечестной игре.

    "Приходится констатировать, что перевесили интересы крупных государств, и страны, находящиеся на периферии Евросоюза, оказались в неравных конкурентных условиях", – заключил литовский лидер.

    Гитанас Науседа победил на выборах президента Литвы в мае 2019 года, обойдя кандидата от консерваторов Ингриду Шимоните. Он вступил в должность 12 июля. На этом посту Науседа сменил Далю Грибаускайте, срок правления которой составил десять лет.

    По теме

    Фамилия Палецкиса стала "символом предательства" в Литве, заявил Науседа
    Без звезд никуда: что общего между выборами в Сейм и игрой в баскетбол
    Не все так радужно. Активисты ЛГБТ могут помешать дружбе Польши с Балтией
    Теги:
    политика, военные расходы, президент, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik