12:09 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
    Политика
    Получить короткую ссылку
    122 0 0

    Решение о закупке новых вертолетов вместо Ми-8 советского производства было принято Министерством обороны республики в прошлом году

    ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Государственный департамент США одобрил продажу Литве шести вертолетов UH-60M Black Hawk и сопутствующего оснащения, ориентировочная стоимость составляет 380 миллионов долларов (335,9 миллиона евро). Об этом сообщает Управление по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) Министерства обороны США.

    Отмечается, что литовское правительство запросило покупку воздушных средств в стандартной конфигурации. В перечень сопутствующего оборудования входят запасные двигатели, системы предупреждения о приближении ракеты, 12 пулеметов, приборы ночного видения для пилотов и другие компоненты.

    DSCA отмечает, что продажа вертолетов Литве поспособствует улучшению безопасности республики, а также расширит ее возможности по обеспечению пограничной безопасности, антитеррористической, медицинской эвакуации, поисково-спасательных операций, боевой поддержки в любую погоду.

    "Предлагаемая продажа этого оборудования не изменит базового военного баланса в регионе", – говорится в сообщении.

    В прошлом году Минобороны Литвы решило утилизировать вертолеты Ми-8 советского производства и начать переговоры о закупке новых машин. Глава Минобороны республики Раймундас Кароблис отмечал, что срок эксплуатации советских вертолетов скоро закончится, а их обслуживание является дорогостоящим и сложным из-за необходимости поставок запчастей из России.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявлял, что обслуживание вертолетов Ми-8 не является дорогим, как утверждают литовские власти. По его мнению, желание Вильнюса приобрести американские вертолеты связано с тем, что его к этому принуждает Вашингтон.

    НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

    Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Чем ближе к России, тем хуже для НАТО: Москва ответила на учения на Балтике
    Коновалов: никакой солидарности в НАТО не будет, как только не будет денег США
    Шатров: Восточная Европа надеется в вопросе денег на НАТО, а не на ЕС
    Макрон назвал инцидент, доказывающий "смерть мозга" НАТО
    Теги:
    оборона, вертолет, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik