07:08 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Политика
    Получить короткую ссылку
    141 0 0

    Глава правительства выдвинул на эту должность бывшего министра транспорта республики Римантаса Синкявичюса

    ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил президенту Гитанасу Науседе кандидатуру на пост министра экономики и инноваций. Об этом сообщила пресс-служба литовского камбина.

    Глава правительства выдвинул на эту должность экс-министра транспорта Литвы Римантаса Синкявичюса.

    Наиболее важными задачами для кандидата являются уменьшение последствий пандемии и стабилизация ситуации, ускорение реализации мер по предоставлению финансовых услуг со стороны государственного финансового учреждения INVEGA и обеспечение выполнения запланированных мер в установленные сроки.

    "Министерству также поручено эффективно стимулировать экономику и осуществлять стратегические инвестиции для использования возможностей, предоставляемых во время пандемии. Большее внимание также необходимо уделить сектору туризма, который, вероятно, больше всего пострадал во время пандемии и для которого необходимы специфические меры для восстановления. Четвертый приоритет – реализация инновационной реформы", – говорится в сообщении.

    В понедельник Науседа встретился с Синкявичюсом. Стороны обсудили важные для государства перемены, реализацию которых глава государства ожидает от Министерства экономики и инноваций в ближайшие шесть месяцев.

    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с кандидатом на пост министра экономики и инноваций Римантасом Синкявичюсом
    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с кандидатом на пост министра экономики и инноваций Римантасом Синкявичюсом

    Президент подчеркнул, что в настоящее время приоритетной задачей является поддержка предприятий, затронутых пандемией коронавируса и экономическим спадом.

    Также обсуждался вопрос внесенных в Сейм поправок к Закону о государственных закупках, призванных создать более прозрачную и эффективную систему госзакупок. По словам Науседы, они должны быть утверждены до выборов в парламент.

    Еще одна важная задача для Министерства экономики и инноваций - найти способы согласовать стремление контролировать государственные и муниципальные предприятия с необходимостью прозрачного и профессионального управления. В ходе беседы также была затронута тема укрепления регионов. 

    "Президент подчеркнул, что в сложный предвыборный период Министерство экономики и инноваций может возглавлять только человек, который углубился в сферу его деятельности и который может рассчитывать на солидную поддержку в Сейме", - отмечает пресс-служба президентского дворца.

    Римантас Синкявичюс родился 2 апреля 1952 года. С 13 декабря 2012 до 13 декабря 2016 года он занимал должность главы Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

    В настоящий момент является членом Социал-демократической трудовой партии Литвы.

    В феврале Науседа отклонил кандидатуру Лукаса Савицкаса на пост министра экономики и инноваций. Литовский лидер назвал его перспективным кандидатом на важные должности в госсекторе в будущем, однако, по его мнению, Савицкас еще не доказал, что сможет быстро осуществить значительные изменения.

    Савицкас является советником премьера по управлению экономическими и стратегическими вопросами, а также членом городского совета Вильнюса.

    Предыдущий министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс сложил свои полномочия, так как получил место в Еврокомиссии.

    Теги:
    Римантас Синкявичюс, Саулюс Сквернялис, Гитанас Науседа, Министерство экономики Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik