07:21 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Политика
    Получить короткую ссылку
    80 0 0

    По словам литовского лидера, в противном случае будет затруднена модернизация уличного освещения и реализация важных проектов

    ВИЛЬНЮС, 26 июн - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер подписал указ о внесении в Сейм законодательной инициативы по снижению финансовой нагрузки на муниципалитеты при реализации проектов, связанных со строительством линий электропередачи, а также по обеспечению устойчивого развития распределительной электрической сети и повышению ее сопротивляемости.

    "Работая с командой в регионах Литвы, я заметил, что муниципалитеты испытывают финансовые трудности, будучи вынуждеными покрывать все расходы, связанные с перемещением линий электропередачи. Это затрудняет модернизацию уличного освещения или реализацию других важных проектов", – пояснил Науседа.

    Президент вносит в Сейм поправки к закону об электроэнергии, которые предлагают сократить долю обязательных расходов от 100 до 50 процентов для лиц, желающих реконструировать или переместить линии электропередачи, принадлежащие оператору распределительной сети, которые были установлены более 20 лет назад и в настоящее время препятствуют строительству сооружений или другим работам. Также предлагается узаконить возможность срочной реконструкции или переноса электрооборудования, когда человек выполняет работу или организует ее за свой счет.

    Еще одна проблема, на которую обратил внимание президент, заключается в том, что в соответствии с действующей правовой базой операторы распределительных сетей оплачивают от 60 до 90 процентов инвестиций в подключение оборудования новых потребителей. Эти затраты для операторов покрываются за счет тарифа на услуги по распределению как компонента возврата инвестиций и амортизации в течение срока полезного использования созданных активов, в среднем за 40 лет. Это означает, что при быстром росте новых клиентов и при сохранении текущих условий их подключения такие инвестиции реализуются за счет надежности распределительной сети. Кроме того, большая часть стоимости подключения новых потребителей переносится на всех потребителей, которые платят за электроэнергию через тариф на распределительные услуги, что не является социально справедливым.

    Президент предлагает усовершенствовать правовое регулирование цен на подключение электрооборудования к электрическим сетям. Затраты на подключение в размере 50 процентов будут нести новые клиенты, чье электрооборудование подключено к распределительной сети. Исключение останется для группы уязвимых потребителей, которые будут продолжать платить двадцать процентов цены на подключение электрооборудования. 

    Только 50 процентов затрат на подключение также должны платить подключенные генерирующие клиенты, которые в настоящее время платят полную стоимость. Такие изменения снизят финансовую нагрузку не только на операторов сетей, но и на всех остальных потребителей электроэнергии и будут стимулировать развитие возобновляемых источников энергии.

    Глава государства также предлагает принять меры для обеспечения более эффективного развития инфраструктуры распределительных сетей в районах, где нет потребителей электроэнергии.

    Электрификация таких районов уже давно субсидируется в соответствии с общей процедурой для всех потребителей электроэнергии, и только в 2019 году введено требование подать разрешение на строительство до начала развития распределительных сетей. Признавая заинтересованность субъектов хозяйствования в развитии инфраструктуры и подготовке территорий для строительства жилых домов или бизнес-объектов, президент предлагает легализовать электрификацию без разрешений на строительство при условии, что клиент в таких случаях должен покрыть 100 процентов затрат на установку распределительной сети.

    Президент надеется, что поправки к законам об электроэнергии, энергии и возобновляемых источниках энергии создадут лучшие условия для реализации деловых и муниципальных проектов, уменьшат финансовую нагрузку на всех потребителей и будут способствовать более быстрой модернизации распределительных сетей и повышению устойчивости.

    По теме

    В США заявили о достижении Польшей "энергонезависимости" от РФ к 2022 году
    Кулагин: вопрос БелАЭС ставит страны Балтии перед важным выбором
    Теги:
    бюджет, финансирование, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik