08:55 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Политика
    Получить короткую ссылку
    340 0 0

    Правящая партия обвинила городской муниципалитет в унижении памяти борцов за свободу созданием пляжа в исторически важном месте города

    ВИЛЬНЮС, 26 июн - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ответил на обвинения партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" в "осквернении" площади Лукишкес созданием там городского пляжа. Об этом он написал в Facebook.

    Мэр отметил, что в настоящее время люди хотят радоваться. "Несколько лет назад я сказал, что лучшим памятником свободы на площади Лукишкес будут счастливые и свободные люди, собирающиеся там", – сказал Шимшаюс.

    Он напомнил, что "нацисты, штаб-квартира которых находилась поблизости, "испарились" и теперь нынешнему поколению литовцев нужно получать удовольствие от жизни, пока для этого есть все условия".

    По словам мэра, главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

    "Столпы консерваторов требуют срочно убрать песок с площади, а их однопартийцы объясняют, что зимой лед был неплохим, потому что люди были более одеты там", – сказал мэр, имея в виду создание ледового катка на площади Лукишкес зимой.

    По мнению Шимашюса, далеко не один член Сейма, "как какой-нибудь пакистанский фундаменталист в ходе акции по забрасыванию камнями", чувствует священную обязанность бросить какое-нибудь отвратительное вульгарное замечание единственному представителю Партии свободы в Сейме Аушрине Армонайте, которая также принимала активное участие в проекте.

    "Наша правящая элита сидит в городе, но ничего не знает о городской истории или урбанизме. Я говорю это потому, что слышу и слышу один и тот же аргумент снова и снова – площадь Лукишкес является местом трагических событий, поэтому празднование жизни здесь неуместно", – пишет мэр.

    Шимашюс подчеркнул, что правящие забывают, что на центральных городских площадях проходили торговля, торжества, демонстрации, казни, манифестации – все, что связано с собраниями людей.

    "Я буду продолжать выполнять работу мэра – мобилизовывать горожан для творческих решений и роста города. Я не очень уверен, что талибанские лицемеры в Сейме тоже пойдут выполнять ту работу, которую они обязаны делать. Однако хорошая новость заключается в том, что и жители Вильнюса, и весь народ Литвы более порядочны и умны, чем хор переобувшихся "лицемеров". Я предлагаю игнорировать их и продолжать праздновать свободу и жизнь. Где вы хотите, а не там, где вам не запрещено", – заключил градоначальник.

    Запрет пляжа

    Ранее литовские правящие зарегистрировали проект насчет площади Лукишкес, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

    В проекте говорится, что "нынешнее состояние площади и способ управления ею не соответствуют историческому и урбанистического значению, а также создает угрозу принизить историческую память народа".

    Правящие зарегистрировали проект в качестве реакции на решение вильнюсских властей оборудовать на площади Лукишкес временный пляж.

    Проект зарегистрировали лидер правящих Рамунас Карбаускис и другие представители фракции, лидер социал-трудовиков Гедиминас Киркилас с коллегами.

    В проекте говорится, что использование площади Лукишкес "должно отвечать ее мемориальному статусу, обеспечивать серьезность и должное уважение к памяти борцов за независимость Литвы и казненных в 1863–1864 годах".

    "Безнравственно, прискорбно и это действительно не означает свободу и радость жизни, как утверждает сам Шимашюс. Напротив, такое решение свидетельствует о несвободе мышления, нехватке креативности и ограниченности городской власти. Вместо успешных проектов, в которых нуждаются жители города, мэр Вильнюса пытается прикрыть недостаток своих идей "фиговым листком" – пляжем на исторической площади Лукишкес – и таким образом ищет дешевую популярность", – написал Карбаускис в своем Facebook.

    Он также предположил, что такие шаги мэра Вильнюса являются предвыборной кампанией Партии свободы, в которой предпринимаются большие усилия, чтобы попытаться использовать слово "свобода" повсюду и таким образом повысить узнаваемость названия партии.

    "Либералы становятся проклятием Вильнюса. Полная неспособность управлять, создавать, реализовывать. В Вильнюсе так много мест возле рек и парков, а городские власти могут засыпать песок только на площади Лукишкес. У мэров районов, старейшин небольших городов, представителей сельских общин было бы гораздо больше воображения и идей, чем у либералов в Вильнюсе. <...> Я надеюсь, что это будет хорошим уроком в последнем случае в Литве, когда это так отвратительно высмеивается историческая память нации", – добавил он.

    Пляж Open Beach в Вильнюсе

    Пляж Open Beach начал работу 23 июня. Он занимает площадь 1660 квадратных метров, а для благоустройства использовано 300 кубометров песка. Площадка была спроектирована и установлена компанией Вильнюсского городского самоуправления Grinda.

    На территории есть все необходимые атрибуты пляжа – шезлонги, зонтики, площадка для пляжного волейбола, раздевалка и даже установлены специальные рабочие места с бесплатным доступом в интернет.

    До конца июля рядом с пляжем будет установлен большой экран, где по вечерам будут показывать фильмы, сериалы, концерты от Telia TV. Днем будет демонстрация видов Балтийского моря.

    По воскресеньям будет программа для детей и семей – мультфильмы и пляжные развлечения.

    Теги:
    Рамунас Карбаускис, Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik