04:36 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    21124374

    Как отмечает Межевич, российский лидер ясно дал понять Западу, что концепция "оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии никогда не будет признана Москвой

    ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне решает важнейшие задачи – отталкиваясь от оценок прошлого, выстраивается концепция будущего, пишет президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич в своем блоге на портале Business FM.

    По оценке Межевича, налицо то, что сейчас международные отношения осложняют не только споры о будущем, но и из-за осмысления истории, в частности событий 1939-1945 года. Например, при изучении почти любого польского учебника возникает вопрос, точно ли речь идет об одной и той же войне. "В Берлине и Москве мы спорим об одной войне, Польша и Прибалтика, вероятно, были на другой? С мая по сентябрь самые популярные эстонские, польские, литовские фамилии — это "Молотов" и "Риббентроп", - комментирует эксперт.

    Парадоксально то, что "сегодня в Германии в России оценки исторических событий если не совпадают полностью, то достаточно близки".

    Как напоминает эксперт, в мае министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор мюнхенского Института современной истории Андреас Виршинг опубликовали материал "Нет политики без истории", приуроченный также к 75-летию окончания Второй мировой. В нем подход Мааса таков, что "предполагает однозначную политическую оценку фашистского режима за развязывание войны".

    Путин также пишет об этом, однако гораздо подробнее и аргументированно, а кроме того, материал российского лидера ориентирован на гораздо большие задачи, отмечает Межевич. Примечательно, по его мнению, и то, что президент РФ отверг крайности, в частности не поддержал идею "дезавуировать решение 2 съезда народных депутатов СССР о политической оценке советско-германских договоренностей". 

    "С другой стороны, четко обозначена "красная линия". Президент пишет о инкорпорации, четко указывая нашим западным партнерам, что концепция так называемой "оккупации" Эстонии, Латвии, Литвы остается квазиакадемическим творчеством, которое не будет признано в Москве никогда", - пишет эксперт.

    Получается, что основной посыл статьи, по мнению Межевича, не в анализе прошлого, а в предложении будущего сотрудничества. Оно, как пишет эксперт, адресовано США, Великобритании, Франции, Китаю – тем странам, которые 75 лет назад вместе с СССР входили в антигитлеровскую коалицию, выиграли войну и создали условия для мирной жизни.

    Также, по оценке Межевича, темы, которые затронул Путин в статье, "имеют ярко выраженную балтийскую специфику".

    "Вторая мировая война и Великая Отечественная война начались на Балтике, на Балтике и закончились (если не брать Тихоокеанский ТВД). Регион Балтийского моря настолько мал, а экономические и экологические проблема здесь настолько велики, что нам необходимо отталкиваясь от дискуссии по историческим вопросам, переходить к практическому сотрудничеству", - пишет эксперт.

    На этой неделе вышла статья Путина под названием "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны". Президент России изложил свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. Он также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

    По теме

    Гаспарян: Прибалтика восприняла законопроект РФ как плевок в "самое святое"
    Дюков: странам Балтии на Западе что-то "светит" только в теме русофобии
    Западный миф рухнул: когда СССР решил присоединить Прибалтику
    Теги:
    Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Владимир Путин, Россия, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik