21:47 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Политика
    Получить короткую ссылку
    40610

    Латвийская сторона отметила, что компромисс было трудно утвердить, хотя бы уже по этой причине стоит его принять

    ВИЛЬНЮС, 15 июн - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал на пресс-конференции в Вильнюсе правительство Литвы одобрить декларацию о торговле электроэнергией с Белорусской АЭС.

    В понедельник в Вильнюсе прошла встреча министров иностранных дел стран Балтии и Польши. Кроме энергетических вопросов главы ведомства обсуждали актуальную ситуацию с COVID-19 и пути дальнейших действий.

    "То, что было предложено, является лучшим компромиссом со всех сторон. В этом аспекте я призываю литовское правительство это принять, ведь дискуссии не были простыми", – сказал Ринкевичс.

    По словам министра, согласованный компромисс было трудно утвердить и в латвийском правительстве, где существуют очень разные мнения.

    В мае литовский министр энергетики Жигиманатас Вайчюнас представил вместе с министрами экономики Латвии и Эстонии согласованную политическую декларацию о торговле электроэнергией с третьими странами, когда Литва остановит торговлю с Белоруссией после запуска последней АЭС в Островце.

    Вайчюнас заявлял, что декларация поможет Литве блокировать импорт электроэнергии, но критики с литовской стороны утверждают, что в ней слишком мало гарантий обязательств Риги в вопросе того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попадала на общий рынок ЕС через Россию и Латвию.

    Проект декларации критиковал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и консерваторы в Сейме.

    Спор Белоруссии и Литвы вокруг БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию. По его словам, единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого де-факто нет.

    Теги:
    Эдгарс Ринкевичс, БелАЭС, Литва, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik