04:57 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (507)
    388142

    Представители общественности напомнили главе государства о требовании о защите от угроз на уровне ЕС, которое он сам и сформулировал

    ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Представители литовской общественности обратились с открытом письмом к президенту Литвы Гитанасу Науседе по поводу ситуации с Белорусской АЭС и попросили его взять на себя лидерство в этом вопросе на предстоящем саммите "Восточного партнерства" и перед запуском первого реактора станции. Об этом на своей странице в Facebook рассказал консерватор Жигимантас Павиленис.

    Среди подписавших письмо – десятки известных жителей, среди которых подписанты Акта о независимости, партийные лидеры, члены Сейма, профессора и доктора наук, ректоры университетов, различные деятели науки, культуры, образования, писатели, журналисты, блогеры, бизнесмены, мэры и местные власти.

    Они призвали президента обеспечить выполнение всех будущих соглашений и решений ЕС по Белоруссии, чтобы весь Евросоюз поддержал принципиальную позицию Литвы по недопуску электроэнергии с БелАЭС на европейский рынок.

    "Авторы письма напомнили, что это требование было сформулировано самим президентом в его заявлении от 30 сентября 2019 года – "стремиться защитить на уровне ЕС от угроз, создаваемых небезопасными атомными электростанциями в третьих странах, в том числе путем обеспечения того, чтобы производимая там электроэнергия не закупалась. Это означает, что во всех будущих соглашениях ЕС с Белоруссией должна быть отображена позиция Литвы в отношении Островецкой АЭС", – написал Павиленис.

    В среду литовское правительство не приняло решение по совместному соглашению Балтии о торговле электроэнергией с Минском и третьими странами. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что соглашение балтийских республик об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС – это "балансирование между геополитикой и ценами". Он отметил, что нельзя полагать, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством.

    Строительство БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    В интервью Sputnik Литва президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отмечал, что белорусская сторона изначально прошла все необходимые и даже необязательные тесты, чтобы доказать полную безопасность своего ядерного объекта. Он подчеркнул, что в настоящее время у Литвы нет поддержки в отношении БелАЭС со стороны европейских государств.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (507)

    По теме

    Анпилогов: Минск лишил Литву всех козырей в вопросе противостояния БелАЭС
    Литва собирается усилить сопротивление строительству БелАЭС
    Глава МИД Литвы признал, что вопрос БелАЭС связан с геополитикой
    Теги:
    БелАЭС, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik