04:12 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Политика
    Получить короткую ссылку
    808 0 0

    Глава "крестьян" оценил, как расхождение во мнениях в некоторых вопросах влияло на сотрудничество с первыми лицами государства

    ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис сравнил президента республики Гитанаса Науседу с его предшественницей Далей Грибаускайте. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

    Глава "крестьян" заявил, что сотрудничество с нынешним главой государства является конструктивным и позволяет совместно решать проблемы, несмотря на расхождения во мнениях, например, по поводу главы Минтранса Ярослава Наркевича. Кроме того, как отметил Карбаускис, Науседа формирует иное сотрудничество ведомств, чем то, которое было в период правления Грибаускайте.

    "Я не представляю такую ситуацию, которая сложилась, например, по поводу министра Наркевича, расхождение во мнениях, чтобы в такой ситуации бывшая президент как-то конструктивно общалась. Она бы попросту не общалась вовсе, всем был бы закрыт путь в президентский дворец, были бы всякие заявления, и так далее", – подчеркнул он.

    Карбаускис заявил, что парламентарии и администрация президента сотрудничают, чтобы не тормозить законодательную деятельность. По его словам, критика правящих, звучащая в адрес советников Науседы, не предназначается лично лидеру государства.

    "Если президент ищет компромисс, консенсус в дискуссии, то он не слаб, он как раз силен. Я считаю, что слабость заключается в том, когда стучат по столу или оскорбляют какой-либо институт власти, тогда это слабость, а поиск компромисса, способность уступить это вовсе не слабость", - заметил глава СКЗЛ.

    Ранее Науседа заявил, что, когда он шел в политику, ему хотелось "иного политического стиля" и другой политической культуры в стране. Он отметил, что для него неприемлем навязчивый агрессивный стиль, когда вопросы пытаются решать, "стуча кулаком об стол".

    Ситуация вокруг министра транспорта Литвы

    Главу Министерства транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича часто критикуют за сомнительные решения и прошлые истории.

    Оппозиция периодически выступает с нападками на министра и призывает его уйти в отставку. Некоторые аналитики предполагают, что это связано с приходом представителей партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" в кабмин, к которой и относится министр.

    Президент страны в свою очередь заявил, что Наркевич не может выполнять свои обязанности, поскольку ему "приходится говорить об этих проблемах, с которыми он сталкивается, и это плохо". Он подчеркнул, что подобных проблем и ситуаций не возникает у других литовских министров.

    По теме

    "Пересчитано справедливо", но не очень. Что будет с рынком труда в Литве
    Кто и как "пилит" литовскую казну
    В Сейме Литвы пожаловались на двуязычную табличку на доме главы Минтранса
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Рамунас Карбаускис, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik