10:25 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (513)
    185315

    При этом глава литовского государства похвалил Армянскую АЭС в Мецаморе, которая была построена еще во времена СССР

    ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа попросил премьер-министра Армении Никола Пашиняна поделиться с Белоруссией успешным опытом в области деятельности атомной электростанции, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    В пятницу они провели встречу в режиме видеоконференции. Одной из тем обсуждения стала ядерная безопасность.

    Президент Литовской Республики Гитанас Науседа и премьер-министр Армении Николо Пашинян, видеоконференция
    Президент Литовской Республики Гитанас Науседа и премьер-министр Армении Николо Пашинян, видеоконференция

    Науседа положительно оценил обеспечение прозрачности функционирования Армянской АЭС в Мецаморе – внедрение стандартов безопасности и выполнение рекомендаций ЕС по стресс-тестам с участием международных экспертов. На этом фоне он упомянул ситуацию вокруг строящейся под Островцом Белорусской АЭС.

    "Президент выразил обеспокоенность по поводу безопасности Белорусской АЭС в Островце и поспешности в вопросе ее запуска без выполнения требований по стресс-тестам ЕС, а также надежду на то, что Армения поделится с Белоруссией своим успешным опытом в области деятельности атомной электростанции и подчеркнет важность обеспечения экспертного мониторинга со стороны ЕС", – цитирует его пресс-служба.

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики.

    В самом Минске не раз подчеркивали, что станция успешно проходит все стресс-тесты и полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Ранее Госатомнадзор сообщил, что станция прошла целевую проверку. Комиссия убедилась, что БелАЭС может обеспечить безопасное размещение ядерного топлива на площадке.

    Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

    Литовские власти повсеместно призывают соседние республики не закупать энергию с "небезопасной станции" и выступают против нее на всех международных площадках.

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

    Армянская АЭС в Мецаморе

    Атомная электростанция строилась с 1969-го по 1977 год на территории Армянской ССР, вблизи города Мецамор. Объект состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440 и вырабатывает около трети всей электроэнергии в стране.

    Евросоюз настаивал на консервации АЭС и даже предлагал финансирование.

    В настоящее время проводят ремонтные работы на станции. Планируется, что они завершатся в 2021 году, что позволит продлить срок ее службы минимум до 2026 года. Работы ведутся на кредитную линию правительства в размере до 270 миллионов долларов и грант до 30 миллионов.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (513)

    По теме

    Эксперт рассказал, кто может достроить "Северный поток – 2"
    Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС
    В Литву доставили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Никол Пашинян, Армения, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik