03:20 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)
    26022

    Дипломат обсудил ситуацию со станцией в телефонном разговоре с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом

    ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс попросил заместителя госсекретаря США Стивена Бигана подержать позицию республики в отношении Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба МИД.

    Дипломат в телефонном разговоре подчеркнул, что проект "не соответствует стандартам экологической и ядерной безопасности", а также "необходимо выполнение рекомендаций по стресс-тестам Евросоюза до ввода станции в эксплуатацию".

    "Мы должны работать вместе, чтобы поддерживать свободную и независимую Белоруссию. Строительство Островецкой АЭС противоречит экономической логике, на страну накладывается огромное экономическое бремя и усиливается зависимость от России", – заявил Линкявичюс.

    Министр также заявил, что западные страны заинтересованы в политической, экономической и энергетически независимой Белоруссии. В разговоре с Биганом он подчеркнул, что Литва готова к совместной работе по усилению независимости Минска в сфере энергетики, но, в свою очередь, соседняя страна также должна прилагать к этому усилия.

    Кроме того, Линкявичюс высказался по поводу недостаточных усилий Белоруссии по борьбе с пандемией COVID-19 и "давления России на стратегические сектора экономики страны".

    На прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа беседовал с белорусским лидером Александром Лукашенко. Он подчеркнул, что балтийская республика не согласна с выбором места БелАЭС и озабочена вопросом ее безопасности.

    Советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите добавила, что, по словам Лукашенко, Белоруссия готова принять международных экспертов для оценки безопасности станции.

    На этой неделе Науседа пообщался с президентом Украины Владимиром Зеленским, которого также попросил о поддержке позиции Литвы по БелАЭС.

    Спор вокруг БелАЭС

    Белоруссия при участии российской госкорпорации "Росатом" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти недовольны выбором площадки, поскольку считают, что это "угрожает" национальной безопасности страны.

    С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против БелАЭС. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности. Литовские власти на всех международных площадках призывают отказаться от белорусской энергии.

    В балтийской республике даже был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок страны.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что власти Литвы зациклились на БелАЭС даже во время пандемии коронавируса. При этом надежность и безопасность станции уже доказана.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)

    По теме

    Президент Литвы пожаловался Зеленскому на БелАЭС
    Литва понадеялась на помощь ЕК в блокировке энергии с БелАЭС в Балтии
    Анпилогов: энергодефицитная Балтия "продает" своим гражданам миф о единстве
    Теги:
    БелАЭС, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik