05:11 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
    Политика
    Получить короткую ссылку
    193 0 0

    Кроме того, кабмин отозвал послов, которые завершили полномочия в США и в нескольких странах Евросоюза

    ВИЛЬНЮС, 1 апр - Sputnik. Правительство Литвы назначило новых послов в России и на Украине и отозвало завершивших срок полномочий послов в США и Европейском союзе, сообщается в декрете канцелярии кабмина. 

    Послом Литвы в Москве назначен карьерный дипломат Эйтвидас Баярунас, на Украине – нынешний посол в Финляндии Вальдемарас Сарапинас.

    Баяурнас работал послом в Швеции, генеральным консулом Литвы в Санкт-Петербурге. Он сменит на должности посла в России дипломатического представителя Литвы в России Ремигиюса Мотузаса. 

    Сарапинас назначается послом на Украине с 12 мая, с 11 мая он должен быть отозван с должности посла в Финляндии. 

    Сарапинас работал советником бывшего президента Дали Грибаускайте, был генеральным консулом Литвы в Нью-Йорке, ранее был секретарем Министерства обороны, работал атташе обороны Литвы в США и Канаде, занимал должности вице-министра обороны, канцлера правительства. 

    Правительство постановило с 30 июля отозвать с должности посла США Роландаса Крищюнаса, проработавшего в Вашингтоне пять лет, а также с 17 августа отозвало с должности завершающую пятилетний срок полномочий постоянного представителя Литвы в ЕС Йовиту Нелюпшене. 

    Также принято решение с 4 июня отозвать посла Литвы в Турции Аудрюса Брузгу и посла в Испании Скайсте Анюлене, с 11 июня – посла при Совете Европы Лайму Юрявичене, с 18 июля – посла в Грузии Гедрюса Пуоджюнаса.  

    В Литве послов назначает президент по представлению правительства и с одобрения парламентского Комитета по иностранным делам. 

    Скандал вокруг посла Литвы в РФ

    Посла Литвы отозвали из России в начале апреля 2019 года. Официальная версия гласила, что сотрудники балтийской дипмиссии якобы получали угрозы после оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а посол отозван "для консультаций" из-за "уязвимости". Позднее стало известно, что Мотузас проходит по делу о торговле влиянием как специальный свидетель.

    Расследование касалось якобы незаконной выдачи визы российскому банкиру Ринату Насырову.

    Однако МИД Литвы сообщил, что запросы на получение шенгенской визы были рассмотрены в соответствии со всеми требованиями и документ выдан законно.

    Вильнюсская окружная прокуратура не нашла доказательств возможного влияния на посла. 

    Теги:
    послы, Украина, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik