05:11 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)
    29110

    На заседании парламентского Комитета по иностранным делам консерваторы заявили, что поддержка Пекина может повлиять на настроения и позиции людей

    ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что во время кризисной ситуации, когда страна нуждается в средствах защиты для противостояния коронавирусу, ошибочно руководствоваться идеологическими установками.

    Таким образом глава МИД оправдал получение помощи от Китая, который Вильнюс считает одной из "угроз" для своей национальной безопасности.

    Во вторник на заседании парламентского Комитета по иностранным делам представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" выразили опасение, что поддержка Пекина может повлиять на настроения и позиции людей в республике.

    В частности, Эмануэлис Зингерис заявил, что помощь из Китая может повлиять на решение правительства по участию китайской компании Huawei в создании инфраструктуры мобильной связи 5G. В свою очередь, Жигимантас Павиленис сказал, что республика уже существует "в рамках пропагандистской машины Китая и России".

    Линкявичюс подчеркнул, что при кризисной ситуации важны оперативность и цена, однако Литва по-прежнему придерживается принятия общих решений внутри Евросоюза и НАТО.

    "Для принятия решения были часы, брали то, что есть, что могут предложить, мы решение приняли и делали, на мой взгляд, правильно. Здесь речь не о какой-то идеологии, и я бы предложил не путать это", – сказал министр.

    Он добавил, что в необходимых количествах средства защиты Литва "могла получить только из Китая".

    Как заверил своих коллег Линкявичюс, Вильнюс на международной арене поднимает вопросы о распространении дезинформации во время кризиса.

    Около двух недель назад Литва получила 20 тысяч медицинских масок и 120 тысяч перчаток из Китая. Груз оказался благотворительностью от компании Huawei и Торговой палаты Китая. Также балтийская республика заключила с Пекином соглашение о получении большого количества средств защиты, в том числе миллионов медицинских масок и респираторов.

    Депутаты от консервативной партии были возмущены поставками из Китая. Они усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай.

    Кроме того, в СМИ появилась информация, что один из грузов медицинских средств был доставлен в Литву якобы самолетом компании, которая "принадлежит российскому олигарху". Некоторые политики обвинили правительство в том, что они получают помощь из "неподходящих" стран.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис резко ответил, что ему все равно, кто владеет самолетами, которые доставляют защитные средства, поскольку сейчас важнее, чтобы они скорее достигли республики.

    Всего в Литве зафиксировано более 580 случаев коронавируса, восемь человек умерли, а семь выздоровели. С 16 марта в стране объявили двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже свыше 750 тысяч человек в 202 странах, более 36 тысяч скончались.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)

    По теме

    В Литве в десять раз увеличили штрафы за нарушение карантина
    Уралов: Литва "отжимает" Белоруссию от помощи Европы
    На возвращение граждан самолетами Литва потратила около 150 тысяч евро
    Теги:
    Линас Линкявичюс, коронавирус, Китай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik