23:22 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (65)
    25131

    Суд постановил, что дело будет рассмотрено на открытом судебном заседании за исключением части производства, в которой содержится информация, являющаяся государственной и служебной тайной

    ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Шяуляйский окружной суд решил продлить арест оппозиционного литовского политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса на два месяца. Об этом говорится в постановлении суда.

    Во время предварительного слушания Палецкис и его защитники просили суд отменить самую строгую меру пресечения и наложить более мягкую. В свою очередь, прокурор назвал просьбу необоснованной и попросил продлить заключение обвиняемого еще на три месяца.

    "Суд, приняв решение продлить срок задержания обвиняемого, констатировал, что Палецкис обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления, за которое Уголовный кодекс предусматривает особо строгое наказание – лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет. Информация по этому делу дает суду основание для принятия решения о том, что Палецкис может бежать (скрываться) от суда, что обвиняемый имеет контакты в Российской Федерации и других иностранных государствах", – говорится в сообщении.

    Суд также заявил, что обвиняемый ранее "был признан виновным в совершении преступления против Литвы" (по статье за публичное признание или грубое отрицание преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией против Литовской Республики или ее жителей), что якобы указывает на то, что он "не желает соблюдать" законы страны.

    Уголовное дело было передано в Шяуляйский окружной суд, в котором Палецкису и бизнесмену Деймантасу Бертаускасу, который тоже проходит по этому делу, предъявили обвинение в том, что они работают в организованной группе вместе с российскими разведчиками и другими россиянами. Один из них в том числе был признан виновным "в шпионаже в пользу российской разведки в деле о событиях 13 января". Согласно делу, правонарушения, возможно, продолжались с февраля 2017 года по октябрь 2018-го.

    Также суд постановил, что дело должно быть рассмотрено на открытом судебном заседании за исключением части производства, в которой расследуется информация, являющаяся государственной и служебной тайной.

    Первое судебное разбирательство по этому делу назначено на 7 апреля.

    Дело Палецкиса

    В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. 

    Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение. В частности, утверждается, что их задачей было "собрать данные о судьях, прокурорах и других лицах, связанных с уголовными делами о преступлениях против человечности и военных преступлениях" по делу 13 января 1991 года, а также информацию о прочих уголовных делах, "связанных с агрессией СССР против Литвы в 1990–1991 годах". 

    Также прокуроры считают, что подозреваемые занимались поиском лиц, которые могли дать "ложную информацию о состоянии здоровья осужденного по делу о событиях 13 января россиянина Юрия Меля", чтобы повлиять на условия его содержания. 

    Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими. 

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (65)
    Теги:
    Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik