10:04 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    30117

    По словам литовского лидера, деятельность "патриарха литовской демократии" была важной для возрождения независимости страны

    ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Государственный лидер Литвы Гитанас Науседа назвал председателя Верховного совета Литовского государства Витаутаса Ландсбергиса президентом страны, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер выступил с официальным обращением к гражданам на церемонии поднятия флагов стран Балтии в честь празднования 30-летия со Дня восстановления независимости. Церемония прошла на площади Независимости в Вильнюсе.

    Церемония поднятия флагов трех стран Балтии в честь Дня восстановления независимости Литвы
    Церемония поднятия флагов трех стран Балтии в честь Дня восстановления независимости Литвы

    Науседа отметил, что подписанты Акта о независимости были очень разными людьми, с разным опытом и взглядами. "Но одна идея – независимая Литва – объединила их для самого важного решения в жизни", – сказал президент.

    По словам литовского лидера, на выборах в Верховный совет граждане оказали большое доверие, которое впоследствии оправдалось.

    "Президент Витаутас Ландсбергис – да, я не ошибаюсь, президент, потому что это слово лучше всего отражает ту работу, которую он проделал как глава государства – был тем человеком, чье лидерство 30 лет назад было очень важной частью возрождения независимой Литвы", – заявил Науседа.

    Он также выразил соболезнования в связи со смертью жены Ландсбергиса Гражины Ручите-Ландсбергене.

    "Больно, что Витаутас Ландсбергис теперь 11 марта будет чувствовать и личную утрату. Госпожа Гражина, покойтесь с миром. Вы были неотъемлемой частью нашей независимости", – сказал президент.

    Президент Литвы Гитанас Науседа читает обращение к гражданам в честь Дня восстановления независимости Литвы
    Президент Литвы Гитанас Науседа читает обращение к гражданам в честь Дня восстановления независимости Литвы

    Глава государства также подчеркнул важность патриотизма для современной Литвы. Он напомнил, что это концепция любви, а ее по какой-то причине "не замечают в литовском словаре".

    "Патриотизм, на мой взгляд, как дерево, тянущееся к небу, – любовь к своей семье, улице, городу, Родине. Наконец, оно вырастает, облагораживается до любви к человечеству", – заключил Науседа.

    Акт восстановления независимости Литовского государства

    В Литве 11 марта отмечают День восстановления независимости. Он является государственным праздником и официальным выходным.

    В 1990 году 11 марта Верховный совет — Восстановительный Сейм Литвы принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого страна стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

    Празднование в честь Дня восстановления независимости Литвы
    Празднование в честь Дня восстановления независимости Литвы

    Среди подписантов был тогдашний народный депутат СССР Витаутас Ландсбергис. Он был избран председателем Верховного совета с 1990 по 1992 год.

    В сентябре 2000 года по инициативе Ландсбергиса литовский Сейм чуть было не принял закон о признании временного правительства Литвы коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса (1941) законным правительством Литвы, однако из-за широких протестов законопроект был отозван. Также по инициативе Ландсбергиса был принят закон о компенсации ущерба, нанесенного Литве в результате "советской оккупации".

    Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис на праздновании в честь Дня восстановления независимости Литвы
    Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис на праздновании в честь Дня восстановления независимости Литвы

    Советская "оккупация" стран Балтии

    Балтийские политики все время говорят о "советской оккупации" и требуют "возмещения ущерба" за годы нахождения в составе СССР. Кроме того, балтийские политики критикуют мероприятия, проводимые Москвой в честь Великой Победы.

    Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

    Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вступлению советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов также отмечал, что после Второй мировой войны существенно увеличилась территория Литвы. Политолог напомнил, что балтийская республика вернула себе те части страны, которые считала исконно своими, а ведь по-прежнему существуют люди, которые считают, что эти места должны быть возвращены Польше. По словам Светова, когда Литва пренебрежительно относится к итогам Второй мировой войны, ей стоит задуматься, какие последствия это для нее повлечет.

    Теги:
    "советская оккупация", День восстановления независимости, Витаутас Ландсбергис, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik