09:41 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    307 0 0

    Шесть европейских стран подписали меморандум, согласно которому Международная группа будет нести дежурство, принимая виртуальное и физическое участие в расследовании киберинцидентов

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва, Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды и Румыния подписали соглашение о создании Киберсил быстрого реагирования, сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.

    Подразумевается, что Международная группа быстрого реагирования будет постоянно дежурить в разных местах, в любой момент готовая ответить на кибератаку.

    Меморандум о создании киберсил был подписан в среду в хорватском Загребе. Военно-гражданские группы быстрого реагирования будут принимать участие в виртуальных и физических этапах расследования киберинцидентов.

    Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что это совершенно новый международный кибернетический потенциал, инициированный и возглавляемый Литвой, и что каждая страна сталкивается с проблемами кибербезопасности.

    "Мы должны объединить усилия, потому что кибервойна уже идет и у нее нет границ. Это также четкий и конкретный пример того, как страны ЕС могут внести свой вклад в европейскую оборону невоенными средствами и поддержать усилия НАТО по обороне и сдерживанию", – сказал министр.

    По словам министра, появление международных сил быстрого киберреагирования выводит киберсотрудничество ЕС на новый практический уровень. Страны не ограничены национальными силами: проект способствует обмену информацией, человеческими ресурсами и научными достижениями.

    С начала 2020 года Кибернетические силы быстрого реагирования запустили первую ротацию международной команды. Этой ротацией руководит Литва – под ее началом будет команда, состоящая из специалистов стран, подписавших меморандум. Каждая страна по очереди будет руководителем.

    Еще семь стран – Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия – являются наблюдателями проекта. Ожидается, что скоро они станут полноправными его участниками.

    Еще в 2017 году Литва предложила создать Силы кибернетического реагирования ЕС в рамках PESCO.

    PESCO – это инициатива ЕС, ориентированная на создание современного европейского военного потенциала и поощрение стран к развитию сотрудничества путем объединения проектов и инициатив, направленных на укрепление способности ЕС реагировать на возникающие угрозы в Европе и соседних регионах.

    Теги:
    кибербезопасность, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik