15:27 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    144402

    Балтийская республика настаивает на большем финансировании транзитной схемы, чем предлагает Еврокомиссия на переговорах по семилетнему бюджету

    ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Возможности россиян путешествовать в Калининградскую область через Литву могут осложниться, если в бюджете ЕС на реализацию упрощенной транзитной схемы будет выделено меньше средств, чем запрашивает Вильнюс. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на МИД республики.

    При вступлении Литвы в ЕС была согласована схема, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Брюссель выделяет деньги на реализацию этой программы.

    По данным агентства, Литва хочет, чтобы в бюджете на 2021–2027 годы на эти нужды было выделено 215 миллионов евро. В то же время Еврокомиссия предлагает выделить меньшую сумму – 139 миллионов евро.

    В Вильнюсе отметили, что если финансирование, на котором настаивает Литва, будет меньше, то это может осложнить поездки россиян в Калининградскую область.

    "Литва честно реализует это соглашение между ЕС и Россией, однако сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще – возможности граждан РФ ездить в/из Калининградской области", – заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

    По словам главы литовского внешнеполитического ведомства, Литва является ответственным членом ЕС и будет ответственно выполнять свои обязательства перед партнерами, однако Вильнюс одновременно с этим выдвигает свои требования.

    "Литва не такая богатая страна, чтобы финансировать на свои средства общие потребности ЕС", – сказал он.

    В Брюсселе идут переговоры по поводу нового многолетнего бюджета ЕС, в котором подразумевается сокращение дотаций, в том числе странам Балтии. В соответствии с нынешним проектом бюджета Литва может потерять до 27 процентов выплат из средств Фонда сплочения.

    Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что переговоры будут очень трудными и жесткими.

    Брюссель стремится установить новые приоритеты в области изменения климата и других областях, даже несмотря на то что Brexit пробил многомиллиардную дыру в финансах ЕС. Дефицит финансирования составляет от десяти до 12 миллиардов евро в год, или около 75 миллиардов евро за семилетний период.

    Согласно предложению Финляндии, объем финансирования бюджета сообщества должен достичь 1,094 триллиона евро, что составляет 1,074 процента ВВП ЕС.

    По теме

    Зубец: Литве и другим странам "поздняк метаться" в вопросе бюджета ЕС
    Сколько нулей получит Литва: чем примечателен бюджет Пентагона для Балтии
    Зубец: страны Балтии не получат ни гроша, если сорвут принятие бюджета ЕС
    Теги:
    путешествия, транзит, Россия, Евросоюз (ЕС), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik