22:24 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
    Политика
    Получить короткую ссылку
    39831

    По мнению лидера республики, "некоторые силы" пытаются не просто "переписать" литовскую историю, но и втянуть в это международные организации

    ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратил внимание дипломатов на участившиеся попытки "фальсификации" истории стран Балтии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Науседа впервые встретился с иностранными послами, аккредитованными в Литве. На встрече присутствовали представители 69 стран, которые обсудили актуальные вопросы международной политики и безопасности и наиболее важные для республики вопросы.

    Гитанас Науседа на встрече с 69 послами в Литве
    Гитанас Науседа на встрече с 69 послами в Литве

    В своей речи Науседа отметил, что Литва будет давать отпор "учащающимся усилиям фальсифицировать историю" балтийских государств. Президент заявил, что государство готово критически и добросовестно оценивать прошлое, однако не намерено терпеть усилия "некоторых сил" по распространению "ложных утверждений".

    "Сожалею о том, что история все еще используется в политических целях и в нее пытаются втянуть даже международные организации, такие как Совет Европы. Советую общими усилиями дать отпор манипуляциям и стремиться к тому, чтобы никто не мог превратить историю в служанку политики", – заявил Науседа.

    Литовский лидер добавил, что, имея возможность "ссылаться на горькие уроки прошлого", Литва не может "повторять те же ошибки".

    Президент также обозначил три задачи, стоящие перед литовским государством. По словам Науседы, республика должна играть более активную роль в "предотвращении негативных сценариев развития международной конъюнктуры". Под этим литовский лидер подразумевает неконтролируемую миграцию, деградацию окружающей среды и глобальную раздробленность на агрессивно конкурирующие геополитические и экономические блоки.

    В этой связи литовский лидер подчеркнул, что Литва остается сторонником сильного трансатлантического союза, потому что она видит в этом основу силы Запада.

    Второй задачей страны Науседа обозначил поиск глобальных партнеров при сохранении активной роли в Европе. "Долгосрочная ориентация истории Литвы на Запад однозначно определяет, кем мы являемся и где мы всегда хотели быть", – заявил он.

    Но при этом президент добавил, что ориентация на Запад не должна ограничивать мечты и амбиции Литвы. В этой связи литовский лидер отметил, что очень рад, что бизнесмены уже открывают рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

    Третье задачей Науседа назвал "развитие мягкой силы". По его словам, прежде всего это означает укрепление позитивного имиджа Литвы в мире.

    Курс Литвы на переписывание истории

    Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю Великой Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

    Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

    Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя возмущение Прибалтики по поводу мероприятий в честь 75-й годовщины освобождения европейских городов от немецко-фашистских захватчиков, заявляла, что салюты проходят на российской территории и Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

    Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    В интервью Sputnik Литва публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень отмечал, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне некоторые западные политики уже используют для спекуляций.

    Кроме того, в Литве героизируют пособников нацистов. Прославление "национальных героев" Литвы, которые в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины республики, провоцирует антисемитские настроения.

    Литву за подобное отношение к истории критикуют не только внутри страны, но и за рубежом.

    Посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию балтийской республики.

    Теги:
    Вторая мировая война, СССР, история, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik