10:08 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Политика
    Получить короткую ссылку
    75430

    Литовский депутат считает необходимым запретить российскому олигарху въезд в страну, а также предложить внести его в "черный список" Европейского союза

    ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Заместитель председателя Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы, депутат от консерваторов Лауринас Касчюнас возмутился из-за ремонта самолета российского бизнесмена Евгения Пригожина в аэропорту Вильнюса. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

    Литовский депутат утверждает, что Пригожин якобы является "одним из тех людей, которые помогают России вмешиваться в демократические процессы в зарубежных странах".

    "Однако самое важное то, что эта его роль доказана и санкционирована США. В то же время сейчас возникла ситуация, когда такой человек использует международный аэропорт Вильнюса в качестве базы для ремонта своих самолетов. В глазах стратегических партнеров это может показаться унижением Литвы", – сказал Касчюнас, запросив информацию о том, включен ли Пригожин в список лиц, которым запрещен въезд в Литву.

    Если Пригожину не запрещено въезжать в балтийскую республику, то депутат предлагает рассмотреть такой запрет. По словам парламентария, для Литвы также целесообразно предложить внести Пригожина в "черный список" Евросоюза.

    В связи с тем, что Пригожин включен в санкционный список США, Касчюнас просит оценить возможность хотя бы временно, пока проводится расследование, арестовать его самолет, находящийся в Вильнюсском аэропорту. Также в интересах "большей прозрачности" он просит раскрыть информацию о компании, которая занимается ремонтом самолета, принадлежащего Пригожину.

    Парламентарий напомнил, что правительство обязалось подготовить поправки к закону, которые позволяли бы применять национальные санкции к иностранцам, которым запрещен въезд в Литву. В соответствии с этим законопроектом предлагается замораживать финансовые средства и активы, хранящиеся в действующих на территории Литвы банках, а также запрещать физлицам и компаниям, работающим в балтийской республике, иметь деловые отношения с попавшими в "черный список" гражданами иностранных государств или предприятиями.

    Кто такой Евгений Пригожин

    Евгений Пригожин – российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса. Его компания занималась в России организацией питания высших лиц государства.

    В декабре 2016 года Пригожин был включен в санкционный список США, который был введен из-за роли России в ситуации на Украине. В феврале 2018 года американский спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения Пригожину и еще 12 российским гражданам по делу о "вмешательстве" в выборы президента США.

    В апреле прошлого года стало известно, что Мюллер закончил двухлетнее расследование по поводу возможного "вмешательства России" в предвыборную кампанию в США в 2016 году, которое Москва категорически отрицала, указывая на полное отсутствие доказательств.

    В конце мая спецпрокурор впервые за все время после закрытия дела выступил с публичным докладом. Он снова заявил, по-прежнему не представляя никаких доказательств, о "вмешательстве" Москвы в выборы. Однако признал, что не нашел свидетельств "сговора" между президентом США Дональдом Трампом и Москвой.

    Антироссийская позиция литовских консерваторов

    Касчюнас является членом консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), известной русофобской позицией и жесткой антироссийской риторикой. Литовские депутаты постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны.

    В прошлом году Касчюнас вместе с другим консерватором Аудронюсом Ажубалисом призвал правительство ускорить процесс принятия поправок об экономических санкциях, которые позволят сформировать подход в отношениях с российским бизнесом.

    Кроме того, парламентарий позитивно оценил решение литовских властей запретить российскому музыканту Григорию Лепсу въезд в страну. "Обоснованием" для внесения исполнителя в "черный список" послужили статьи из американских СМИ о причастности певца к криминальным структурам, авторы которых ссылаются на сомнительные источники.

    Посольство РФ в Литве назвало это решение абсурдным. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что удивлена принципиальной позицией Вильнюса в отношении российского певца, так как балтийская республика "оказывала прием экстремистам". При этом дипломат подчеркнула, что этот шаг властей лоббировался теми, кому невыгодно развитие двусторонних отношений между Россией и Литвой.

    Российская сторона неоднократно подчеркивала, что поведение литовских политиков крайне далеко от демократических ценностей, которые они проповедуют.

    По теме

    Привет из литовского болота. В Вильнюсе прошел слет унылых русофобов
    Караев: чиновники в Балтии используют тему русофобии для распила бюджета
    Главные по русофобии. Президент нашел покровителей внутри Литвы
    Касчюнас похвастался, что Литва "подала пример" Латвии насчет Лепса
    Иоффе: запрет въезда Лепсу в Латвию лишен правовых оснований
    Теги:
    Вильнюсский аэропорт, самолет, Вильнюс, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Лауринас Касчюнас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik