17:38 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943
    Политика
    Получить короткую ссылку
    1184 0 0

    Как ранее сообщалось, Науседа отменил визит на мемориальные мероприятия в последний момент, не назвав конкретной причины такого решения

    ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа передумал ехать в Израиль на Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum) из-за того, что на мероприятии не дали слова его польскому коллегу Анджею Дуде, притом что российский лидер Владимир Путин выступит с речью.

    Об этом сообщает издание The Times of Israel со ссылкой на источник, близкий к ситуации.

    Ранее стало известно, что Науседа в последний момент передумал ехать на мероприятие, на котором соберутся мировые лидеры. Вместо него поедет спикер Сейма Викторас Пранцкетис с делегацией. Никакой причины внезапной отмены визита президентский дворец не озвучил.

    В четверг в Израиле проходят памятные мероприятия в честь 75-летия освобождения нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц – Биркенау), где в годы Второй мировой войны были убиты более 1,1 миллиона человек, преимущественно евреев. При этом литовский президент 27 января отправится в Польшу, чтобы принять участие в мероприятии в Государственном музее Аушвиц – Биркенау.

    Литовские евреи были одной из самых пострадавших в годы Второй мировой еврейских общин в Европе. По данным Мемориального музея Холокоста в США, примерно 220 тысяч евреев были убиты в Литве во время Второй мировой. Довоенная численность еврейской общины составляла 250 тысяч человек.

    Несмотря на это, в конце прошлого года глава парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас заявил, что готовит законопроект, в соответствии с которым будет признано "неучастие" Литвы в Холокосте, поскольку она "пережила две оккупации – советскую и нацистскую", а ее народ "был порабощен" во время Второй мировой войны.

    Подобная инициатива вызвала резкое осуждение и возмущение среди еврейских общин всего мира. На эту пятницу запланирована акция протеста у посольства Литвы в Израиле.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Крелин: Литва не перестает позориться в вопросе Холокоста
    Польша отказалась принимать экспозицию Музея Победы и центра "Холокост"
    "Отвратительно": в Израиле выступили против инициативы Литвы о Холокосте
    Теги:
    Вторая мировая война, Израиль, Холокост, Польша, Литва, Анджей Дуда, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik