02:40 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
    Политика
    Получить короткую ссылку
    6401

    Ранее Наркевич в двух командировках отобедал за счет компаний, подчиненных министерству. В СМИ отмечали, что в таком жесте можно увидеть попытку подкупа главы ведомства

    ВИЛЬНЮС, 22 янв - Sputnik. Главная комиссия по служебной этике (VTEK) Литвы постановила, что министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич нарушил закон, обедая за счет подчиненных министерству учреждений и предприятий, сообщает пресс-служба ведомства.

    Расследование было начато на основе сообщений СМИ в прошлом году. В начале октября Наркевич отправился в командировку в Минск на мероприятие "12-я Белорусская транспортная неделя", а также в Абу-Даби, где проходил 26-й Всемирный дорожный конгресс.

    Во время двухдневной миссии в Минске министр встретился с представителями управления Клайпедского государственного морского порта (KVJUD), посольства Литвы в Белоруссии, Министерства транспорта, "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) и LB Cargo и президентом Конфедерации бизнеса Литвы. Было установлено, что в первый день KVJUD оплатила обед в размере 212,47 евро за счет собственных средств, а во второй – счет в 301,53 евро был оплачен LG Cargo, дочерней компанией ЛЖД.

    Во время своей миссии в Абу-Даби Наркевич встретился с представителями Дирекции литовских автомобильных дорог (LAKD), Министерства транспорта и Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса для "рабочего обеда". На этот раз LAKD покрыла счет в 713,13 евро.

    Решение VTEK

    VTEK отмечает, что лица на государственной службе обязаны категорически отказываться принимать подарки или услуги, когда они видят потенциальный конфликт между государственными и частными интересами. Такая позиция VTEK также подтверждается Высшим административным судом Литвы.

    Следует отметить, что в случае с LG Cargo Наркевич не имеет никаких рычагов давления на компанию. Поэтому, в связи с отсутствием какой-либо информации о том, что Наркевичу могло потребоваться решать какие-либо вопросы через LG Cargo, VTEK прекратила расследование.

    VTEK также решила прекратить расследование относительно того, что Наркевич ненадлежащим образом декларировал индивидуальную деятельность жены, которая сдает в аренду недвижимость. Кроме того, VTEK прекратила расследование еще по одному инциденту в отношении Наркевича – ранее тот нигде не указал, что является главой Тракайского отделения "Союза поляков Литвы".

    Обращение Сейма к Наркевичу

    В Сейме Литвы Социал-демократическая партия призвала Наркевича публично представить план содержания дорог страны и гарантировать, что средства будут распределены муниципалитетам на равной и справедливой основе.

    "Мы уже наблюдаем критическое значение содержания дорог в некоторых муниципалитетах, и согласно оценкам использования средств на содержание и развитие дорог на 2020 год, муниципалитеты могут потерять более 40 процентов средств на содержание и развитие дорог по сравнению с прошлым годом", – отметили социал-демократы.

    Лидер фракции Социал-демократической партии Сейма Литвы Раса Будбергите подчеркнула, что министр должен обеспечить прозрачное распределение средств, чтобы содержание дорог не было приоритетным только в муниципалитетах и местах, где проживают правящие или местные органы власти.

    Социал-демократы также упрекнули Наркевича во внезапной отмене запланированной встречи с президентом Ассоциации муниципалитетов Литвы Миндаугасом Синкявичюсом.

    "Это также отражает отношение министра к координации распределения средств с муниципалитетами, к потребностям жителей регионов и, наконец, к безопасности движения", – подчеркнула Будбергите.

    Оценка действий Минтранса

    Оценка использования финансирования на содержание и развитие дорог для муниципалитетов на 2020 год показывает, что в этом году муниципалитеты сократят финансирование почти вдвое. На местные дороги в этом году запланировано около 68 миллионов евро, хотя в прошлом году было выделено 115 миллионов.

    Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Наркевич должен уйти в отставку, поскольку его поведение не соответствует требованиям канцелярии, мешает работе власти и вызывает недоверие у граждан. Однако сам Наркевич в отставку подавать не собирается.

    Теги:
    Главная комиссия по служебной этике, Министерство транспорта, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik