Премьер и депутат поспорили о дискриминации на национальной почве в Литве

По мнению Касчюнаса, обвинения главы Минтранса в кумовстве не имеют отношения к дискриминации, а представители польской партии хорошо знают о такой схеме работы

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас не согласен с утверждением премьер-министра Саулюса Сквернялиса, защищающего министра транспорта Ярослава Наркевича. Об этом он написал на странице в Facebook.

Касчюнас обратил внимание на интервью Сквернялиса журналисту Владимирасу Лаучюсу, в котором премьер намекает на национальную дискриминацию в отношении Наркевича на фоне обвинений в кумовстве.

"Я бы не спешил с такими выводами. Или, по крайней мере, серьезно оценил бы то, что происходит в муниципалитетах, контролируемых "Избирательной акцией поляков Литвы – Союзом христианских семей", – заявил он.

Касчюнас рассказал, что исследования Службы специальных расследований (STT) по непотизму в муниципалитетах Литвы показывают, что Вильнюсский район занимает третье место среди тех муниципалитетов, где самая большая доля сотрудников, связанных родственными связями. А Шальчининкай занимает второе место по наибольшей интенсивности непотизма.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа и войны за влияние. В Литве начали рыть предвыборные окопы

"Представители ИАПЛ хорошо знают об этой схеме работы, и ее реализация в литовских национальных учреждениях является лишь вопросом времени", – заявил консерватор.

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Ярослав Наркевич, оказавшийся в центре скандала, по-прежнему остается на занимаемой должности. По словам Сквернялиса, правящее большинство выразило ему полную поддержку.

Перед этим Науседа заявлял, что Наркевич должен уйти в отставку, поскольку его поведение не соответствует требованиям канцелярии, мешает работе власти и вызывает недоверие у граждан.

В октябре прошлого года во время миссии в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Наркевич не стал подниматься на сцену и не выступил с докладом, хотя это было запланировано. Вместо него в дискуссии принял участие вице-министр Владислав Кондратович, который зачитал текст.

После этого разгорелся скандал, который привел к требованиям отставки министра. Литовская оппозиция потребовала от Наркевича вернуть деньги, которые были потрачены на его четырехдневный визит в ОАЭ. Оказалось, что ужин главы ведомства и его команды был оплачен не из командировочных средств, а деньгами Дирекции автомобильных дорог Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский