18:11 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943
    Политика
    Получить короткую ссылку
    14301

    Литовский лидер заявил, что балтийская республика будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет этой страны

    ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    В ходе встречи литовский лидер заявил, что Литва будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также усилия государства в построении "демократического общества".

    Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, 21 января 2020 года
    Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, 21 января 2020 года
    "Сожалеем, что парламенту Грузии в прошлом году не удалось принять поправки к Конституции, которые послужили бы укреплению демократии в стране. Советуем искать консенсус между всеми сторонами, участвующими в политическом процессе, желаем не давать повода внешним силам воспользоваться разногласиями для создания нестабильности как в Грузии, так и во всем регионе", – заявил он.

    Также Науседа заявил, что Литва осуждает "продолжающуюся оккупацию" Абхазии и регионов Южной Осетии, которую якобы проводит РФ.

    Волна протестов началась в Грузии в ноябре прошлого года после того, как правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" провалила внесение изменений в Конституцию, предусматривавших проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. После этого оппозиционеры, многие из которых враждовали между собой, объединились.

    Три раунда переговоров между правящей партией и оппозицией пока не дали никаких результатов.

    По данным Sputnik Грузия, оппозиционные партии возобновят пикеты с 4 февраля.

    Конфликт в Южной Осетии

    Отношения между Москвой и Тбилиси ухудшились после конфликта в Южной Осетии, а дипотношения и вовсе были разорваны.

    Грузия в ночь на 8 августа 2008 года открыла огонь по Южной Осетии из установок залпового огня "Град", грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы — Цхинвала. Россия встала на защиту жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, и ввела войска в республику. Спустя пять дней боевых действий ей удалось вытеснить грузинских военных из региона.

    После этих событий Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Российские власти неоднократно подчеркивали, что признание независимости двух бывших автономий Грузии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

    В МИД РФ подчеркивали, что целью военной операции России было прекращение грузинской агрессии.

    Теги:
    Гитанас Науседа, Грузия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik