17:55 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
    Политика
    Получить короткую ссылку
    85 0 0

    Поводом послужило рассмотрение жалобы бывшего высокопоставленного сотрудника правоохраны Гинтараса Ягминаса

    ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Главный административный суд Литвы просит Конституционный суд разъяснить, должны ли решения Комитета по правам человека Организации объединенных наций (ООН) быть основанием для пересмотра дел в Литве. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

    Этот вопрос возник при рассмотрении жалобы бывшего высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Гинтараса Ягминаса, которого уволили в 2006 году из-за того, что он утратил право работать с секретными данными на фоне проводившейся в его отношении оперативной слежки при расследовании вероятной контрабанды. Структура ООН посчитала, что литовские ведомства нарушили права Ягминаса.

    "Комитет утверждал, что предусматривающий такой порядок закон не обеспечивает защиту от вероятных злоупотреблений и позволяет "самоуправно начинать слежку за должностными лицами и необоснованно увольнять их с должности", – пишет издание.

    Также комитет посчитал, что Вильнюс должен выплатить Ягминасу компенсацию в связи с допущенными нарушениями.

    В 2010 году после продолжительных тяжб Главный административный суд Литвы объявил, что Ягминас обоснованно был уволен с государственной службы. По мнению суда, нынешний порядок, не позволяющий возобновлять дело из-за решения комитета ООН, может противоречить Конституции страны.

    По данным "Экспресс-недели", коллегия из трех судей обратилась в Конституционный суд Литвы в декабре, однако решение о том, следует ли принять жалобу к рассмотрению, до сих пор не было принято.

    По теме

    Бывшей литовской судье вручили обвинительный акт
    Апелляционный суд Литвы рассмотрит более 60 жалоб по "делу 13 января"
    Теги:
    ООН, Конституционный суд, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik