14:16 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Политика
    Получить короткую ссылку
    146501

    Литовский депутат сравнил освобождение Варшавы от немецкой оккупации в 1945 году со взятием Москвы польско-литовскими войсками в 1610-м

    ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Арвидас Анушаускас предложил вместе с Польшей отметить вхождение польско-литовского войска в Кремль осенью 1610 года. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    Таким образом политик отреагировал на слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что ей непонятно, как можно отмечать дату начала Второй мировой войны и совершенно игнорировать даты освобождения от немецко-фашистских захватчиков городов, находившихся под оккупацией.

    "Я думаю, что, возможно, этот год – хороший повод для Литвы и Польши вместе ознаменовать ввод войск Речи Посполитой в Москву 410 лет назад. <…> В то же время мы бы выразили свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она, наконец, была освобождена от ига неграмотного дворянства", – написал Анушаускас.

    Речь идет о Русско-польской войне Смутного времени, когда два года Московский Кремль был занят польско-литовскими оккупантами под командованием Станислава Жолкевского. Окончательно Москву удалось освободить от захватчиков осенью 1612 года Вторым народным ополчением.

    Ранее Варшава отказалась официально отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 17 января считается днем освобождения Варшавы. Это стало результатом действий советских войск в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 14-17 января 1945 года.

    Захарова отметила, что такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены "уйти в подполье".

    Первого сентября в Варшаве прошли памятные мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны. На них Польша пригласила своих нынешних союзников по НАТО, ЕС, в том числе Германию, а также страны Восточного партнерства, но не позвала делегацию из России.

    В странах Балтии и Польше ведется курс на переписывание истории Второй мировой войны, а их политики известны агрессивной антироссийской риторикой. Варшава пытается убедить всех в том, что СССР "напал на Польшу" в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

    В "доказательство" Польша приводит пакт Молотова – Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года в Москве. Хотя содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств того времени.

    По оценке военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить "передышку" для подготовки к противостоянию, усилить промышленность и увеличить численность армии, а также предотвратить войну Японии против СССР.

    Теги:
    Мария Захарова, Арвидас Анушаускас, Кремль, Россия, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik