13:58 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (56)
    47520

    Ожидается, что материалы дела будут переданы в суд до 1 марта. Обвиняемый находится под арестом с осени 2018 года

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Сторона обвинения не предоставила никаких новых аргументов в деле оппозиционного политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал адвокат подсудимого Альгис Петрулис.

    Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что у следствия есть веские аргументы для длительного ареста Палецкиса, которого подозревают в "шпионаже в пользу РФ". Однако Петрулис заявил, что сторона защиты не имеет таких данных.

    Адвокат рассказал, что психологическое и физическое состояние заключенного переменчивое. По его мнению, суд зависит от политиков, однако он выразил надежду, что в деле Палецкиса что-то изменится к лучшему.

    "Всякое может быть, но мы всегда оптимисты и думаем, что в этом мире каждый день что-то меняется, может, и тут что-то будет меняться. Но пока, <…> насчет ареста… Как будто мы говорим одним языком, а в ответ слышим совсем другое… <…> Аргументов не слышат", – заявил он.

    Защитник добавил, что риторика стороны обвинения почти не изменилась за все то время, что Палецкис находится под стражей.

    "Некоторые изменения есть, но формальные. А так в основном одно и то же. Никаких других фактов, кроме тех, которые были полтора года назад. Все те же прежние обвинения, факты те же самые", – сказал Петрулис.

    По словам защитника, сторона обвинения обещает передать материалы дела в суд, который будет решать, содержать ли Палецкиса под следствием. Ожидается, что это произойдет до 1 марта.

    "Я точно не знаю, потому что они и раньше обещали, что передадут, но не передают, посмотрим", – сказал он.

    Палецкис находится под арестом с осени 2018 года. Последний раз арест ему продлили на три месяца в конце декабря 2019-го.

    Оппозиционного политика подозревают в "шпионаже в пользу РФ". Никаких подробностей по делу общественности не сообщается, а само следствие проходит тайно. Ранее сообщалось, что под подозрением также находятся шесть соратников Палецкиса.

    Сам он заявляет о своей невиновности. Палецкис предполагал, что настоящая причина его ареста может быть другой. В одном из своих писем из тюрьмы он назвал действия литовских властей местью из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (56)

    По теме

    Литовский правозащитник назвал арест Палецкиса продолжением режима Сметоны
    Грабаускас рассказал об обысках у него дома на фоне ареста Палецкиса
    Постпред РФ ждет реакции ОБСЕ на преследование Палецкиса в Литве
    Корен: власти Литвы фактически пытаются уничтожить Палецкиса
    Теги:
    суд, Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik