00:25 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Политика
    Получить короткую ссылку
    13802

    По оценкам главы ведомства, изменения "абсолютно не затронут" значительную часть литовского общества

    ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Директор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис оценил поправки к закону о разведке, предложенные президентом страны Гитанасом Науседой.

    В среду на заседании Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне глава ДГБ заявил, что эти изменения не будут нарушать права человека. Трансляция выступления Яунишкиса опубликована на YouTube.

    "Эти поправки к закону обсуждались в течение долгого времени. Я глубоко убежден, что это, безусловно, не связано с какими-либо нарушениями прав человека. В публичном пространстве применяются попытки развить тему, для этого точно нет никаких оснований", – заявил он.

    Яунишкис подчеркнул, что людей, к которым можно применить практику профилактических бесед, за год бывает от десяти до 15 человек. По его словам, это "абсолютно не затрагивает" значительную часть литовского общества.

    "Мы просим предоставить некоторую власть, чтобы мы были на равных с полицией, с армией, у которых уже есть эти права, а у сотрудников службы безопасности почему-то этого нет", – отметил он.

    Ранее пресс-служба президентского дворца сообщила, что разведслужбам Литвы позволят проводить профилактические беседы с гражданами, проверять личные документы и производить административные аресты.

    Ожидается, что внесенные изменения создадут для разведслужб условия для эффективных действий на фоне новых и изменяющихся угроз. Согласно действующей правовой базе, у них нет достаточных инструментов для осуществления профилактики предотвращения угроз.

    Новая редакция закона также запрещает визуально фиксировать объекты разведывательных учреждений.

    Теги:
    Дарюс Яунишкис, Департамент госбезопасности (ДГБ), разведка, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik