12:33 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (108)
    26810

    В марте прошлого года приговор был вынесен в отношении 67 подсудимых, им назначили наказания в виде тюремного заключения на срок от четырех до 14 лет

    ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Вильнюсский окружной суд передал в Апелляционный суд Литвы уголовное дело о событиях 13 января 1991 года, произошедших возле Вильнюсской телебашни.

    В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры 67 подсудимым, среди которых были граждане РФ, Белоруссии и Украины. Литовская сторона обвиняет их в ряде нарушений международного права, в том числе в "убийстве и нанесении увечий", а также в "применении запрещенных военных средств". Все они были приговорены к тюремному заключению на срок от четырех до 14 лет.

    "Решение по делу может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы путем подачи апелляции через Вильнюсский окружной суд. Вильнюсский окружной суд получил 61 апелляционную жалобу", – сообщила пресс-служба столичного суда.

    Ожидается, что жалобы будут рассмотрены Апелляционным судом Литвы 26 марта в 8:30 по литовскому времени.

    Дело о событиях 13 января 1991 года

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек и более 600 были ранены. При этом литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что к инциденту причастны советские солдаты.

    Большинство обвиняемых судили заочно. Перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    Позднее СК РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс по "делу 13 января". Их подозревают в вынесении заведомо неправосудного приговора, поскольку события происходили во времена нахождения Литвы в составе СССР, а советские войска выполняли служебный долг, действуя в соответствии с законодательством своей страны.

    В России приговор считают неправосудным, а судебный процесс в Литве назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (108)

    По теме

    Потрудились на "благо" Литвы. За что заплатили адвокатам в "деле 13 января"
    Российский фонд передал в БДИПЧ обращение по "делу 13 января" в Вильнюсе
    Литовский адвокат попросил Науседу разъяснить позицию по "делу 13 января"
    Сазонова: ОБСЕ превращает "дело 13 января" в табуированный вопрос
    Теги:
    Дело "13 января", Апелляционный суд Литвы, апелляция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik