15:04 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото

    В Литве назвали условие диалога с Минском

    © Depositphotos / Bokstaz
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (382)
    244 0 0

    Во вторник литовский лидер Гитанас Науседа провел совещание, на котором в том числе обсуждалась политика Вильнюса по отношению к Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Литва готова к диалогу с Белоруссией при сохранении своих принципиальных установок, заявила советник президента республики по внешней политике Аста Скайсгирите. Об этом сообщает Rubaltic.ru со ссылкой на ТАСС.

    Во вторник литовский лидер Гитанас Науседа провел совещание по вопросам политики Вильнюса в отношениях с Минском и Киевом.

    "Президент заявил, что открыт к ведению диалога с Белоруссией, но без отступления от красных линий Литвы, которыми являются атомная электростанция в Островце и права человека", – заявила дипломат.

    Литовско-белорусские отношения обострились на фоне споров вокруг Белорусской АЭС, строительство которой ведется в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

    Литва резко критикует проект, заявляя, что он представляет "угрозу" национальной безопасности. Также литовские власти регулярно призывают другие страны ЕС и США бойкотировать проект.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Как отметил в интервью Sputnik Литва эксперт Владимир Брутер, у Литвы сложился "комплекс Игналины", которую Вильнюс закрыл по требованию Брюсселя и теперь никак не может смириться, что остался без дешевой электроэнергии и вынужден в больших количествах закупать ее у других стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (382)

    По теме

    В ЕС заявили, что партнерство с Минском зависит от соглашений по БелАЭС
    Коктыш: Минск не пойдет на уступки по БелАЭС в обмен на обещания Евросоюза
    В Литве заявили, что участие РФ в проекте БелАЭС – не в интересах Минска
    Сейм Литвы начал рассматривать поправки о запрете энергии с БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik