19:03 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Линии электропередач, архивное фото

    Президент Литвы призвал ускорить выход Балтии из БРЭЛЛ

    © Depositphotos / OL-la-la
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (149)
    19920

    По словам литовского лидера, в следующем году необходимо начать процедуры закупи для кабеля Harmony Link

    ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ускорить процесс синхронизации электросетей Балтии с континентальной Европой, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Науседа принял участие в круглом столе, посвященном синхронизации. Во вступительном слове президент подчеркнул, что синхронизация с электросетями континентальной Европы – наиболее важный шаг для окончательного достижения энергетической независимости.

    "Мы не можем откладывать необходимые финансовые и технические решения внутри страны. Нам нужно участвовать в совместной целенаправленной работе с нашими ближайшими партнерами в регионе", – заявил Науседа.

    Говоря о конкретных мерах, которые могут помочь ускорить проект синхронизации, президент отметил, что в следующем году необходимо начать закупки для прокладки силового кабеля Harmony Link в Польшу по дну Балтийского моря.

    Науседа также предложил, чтобы решение вопросов синхронизации было перенесено на уровень отдельной правительственной комиссии под председательством премьер-министра.

    В круглом столе приняли участие представители Сейма, правительства, министерств, поставщиков электроэнергии, бизнес-ассоциаций и компаний, журналисты, экономисты и другие эксперты в области энергетики.

    Синхронизация сетей с континентальной Европой

    Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить энергетическую независимость от России.

    Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что как только Литва, Латвия и Эстония выйдут из БРЭЛЛ, они тут же попросятся обратно. По мнению эксперта, все попытки балтийских стран уйти от РФ в энергетической сфере напоминают хождение по кругу.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (149)
    Теги:
    Польша, страны Балтии, БРЭЛЛ, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik