06:10 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
    Политика
    Получить короткую ссылку
    147424

    Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко поручил продумать реакцию на появление американской военной техники в балтийской республике

    ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Военной или иной угрозы со стороны Запада суверенитету Белоруссии нет, заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

    Он подчеркнул, что Вильнюс заинтересован в сохранении независимости соседней страны и в развитии экономического сотрудничества с Минском.

    Заявление министра прозвучало на фоне размещения в Литве американского батальона и тяжелой военной техники. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Совету безопасности и Минобороны продумать реакцию на появление американских танков в балтийской республике.

    "Подразделение размером с батальон, развернутое в Литве до весны, не может представлять никакой угрозы для белорусской безопасности, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной", – сказал Кароблис.

    Литовский министр подчеркнул, что ротация сил НАТО, в том числе и США, является обычной практикой, которая будет продолжаться. Он назвал их "сдерживающим фактором для безопасности" в Балтийском регионе.

    Кароблис заверил, что о прибытии американских войск заранее была предоставлена вся возможная информация: время, вооружение и снаряжение, продолжительность пребывания. "Мы планируем продолжить эту политику открытости в будущем. Мы ожидаем того же от наших соседей", – сказал он.

    Министр еще раз добавил, что учения НАТО не направлены против Белоруссии.

    Он заявил, что Литва приглашает на крупнейшие учения Defender Europe 2020, которые планируются следующей весной, наблюдателей из всех соседних стран, включая Белоруссию и Россию, и выразил надежду, что они воспользуются этой возможностью.

    В начале этой недели в Литву прибыли 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley и другие вооружения и 1-й батальон 9-го полка первой дивизии армии США. Они будут дислоцированы на полигоне Пабраде до весны следующего года.

    Ранее Лукашенко заявлял, что ему вместе с российским коллегой Владимиром Путиным придется подумать о том, как обезопасить себя во время проведения маневров НАТО в Балтии и Польше, и назвал их непонятными учениями.

    Последнее время НАТО усиливает свое присутствие вблизи российских границ. В Москве отмечали, что количество военных контингентов увеличилось в семь раз. Альянс оправдывает это тем, что якобы возрастает "российская угроза". Однако РФ не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

    По теме

    В Литву прибыла тяжелая военная техника США
    Минобороны Литвы показало на видео прибытие военной техники США
    Кошкин: танки США в Литве серьезно обострят отношения Минска и Вильнюса
    Теги:
    военные учения, США, НАТО, Белоруссия, Раймундас Кароблис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik