15:10 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой

    Нынешний и бывшая: в чем новый президент Литвы похож на Грибаускайте

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    73220

    В эту субботу пройдут 100 дней с момента вступления Науседы в должность президента страны, однако в некоторые моменты кажется, что лидер остался прежним

    ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Новый президент Литвы Гитанас Науседа находится у власти уже сто дней. В честь этого он дал пресс-конференцию, на которой рассказал о планах, однако некоторые заявления сильно напоминают курс его предшественницы Дали Грибаускайте, пишет автор портала RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.

    По его мнению, есть пять вещей, которые делают Науседу похожим на предыдущего лидера. Одна из них — это евроатлантические устремления, об отказе от которых и речи не идет.

    Автор считает, что для Науседы и Грибаускайте Вашингтон и Брюссель остаются главными внешнеполитическими "маяками". Во время предвыборной гонки нынешний президент не раз провозглашал курс на укрепление партнерства с США, и ожидаемо с американскими властями он разговаривает в привычном для балтийских политиков "холопском" стиле.

    Грибаускайте активно занималась героизацией "лесных братьев", многие из которых на самом деле были причастны к уничтожению мирного населения в годы Второй мировой войны. Позиция Науседы по этому вопросу не до конца ясна.

    Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы
    Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы

    Сто дней президентства запомнились скандалом из-за памятной таблички пособнику нацистов Йонасу Норейке, которую приказал снять мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Поступок градоначальника вызвал возмущение среди националистов. Однако Науседа не остался в стороне, но отвел себе роль арбитра и призвал "наложить мораторий на стирание исторической памяти".

    Подобные действия роднят его с политикой Грибаускайте. Выходит, националисты получили если и не адвоката, то человека, который не собирается чинить им препятствия. Однако после критики Госдепа риторика Науседы несколько изменилась. Он признал, что в уничтожении евреев на территории Литвы были повинны в том числе и местные коллаборационисты.

    Автор среди схожих черт Науседы и Грибаускайте также выделил обороноспособность и наращивание военных расходов до двух процентов ВВП, энергобезопасность Литвы и нежелание говорить с российским президентом Владимиром Путиным.

    И если с позицией нынешнего главы государства по "Северному потоку – 2" все очевидно, то во время предвыборной кампании Науседа допускал возможность переговоров с Путиным. Однако теперь речь о встречи не идет, а новый литовский лидер не хочет идти на контакт с российским руководством.

    Что касается различий между ними, то Науседа более дипломатичный политик, чем его предшественница. Автор подчеркивает, что он предпочитает промолчать, если ему нечего сказать хорошего.

    Подобные качества проявляются и в отношениях с соседями. Как литовский президент и обещал, свой первый визит он совершил в Польшу. В то время как в начале президентства Грибаускайте литовско-польские отношения заметно испортились, Науседа предпринимает шаги для развития регионального сотрудничества.

    Другой подход он выбрал и для исправления ситуации с обострившимися отношениями Минска и Вильнюса. Конечно, Науседа полностью поддерживает позицию консерваторов по БелАЭС, добиваясь запрета на пропуск электроэнергии со станции. Однако он демонстрирует желание сотрудничать с Белоруссией в других сферах – в экономике, культуре, науке.

    Во время пресс-конференции президент Литвы повторил два ключевых тезиса. Во-первых, Вильнюс не должен "совать голову в песок и делать вид, что соседа рядом нет". Во-вторых, было бы неправильно полагать, что "никакого суверенитета Белоруссии вообще не существует". Грибаускайте руководствовалась совершенно иными представлениями.

    Автор отметил, что Науседа даже поладил с премьером Саулюсом Сквернялисом, которого экс-президент на дух не переносила. В правительстве появилось всего три новых министра. Во внешней политике Сквернялис поддерживает начинания Науседы.

    Кроме того, литовский лидер издал декрет, который позволяет премьеру еще месяц отсутствовать на работе из-за серьезного заболевания.

    Главной задачей своего президентства Науседа называет создание "государства всеобщего благосостояния", и он лично решил возглавить процесс экономических преобразований в республике.

    Предложения, которые с подачи Науседы рассматривают парламент и правительство, связаны с реформированием налоговой системы, увеличением пенсий, борьбой с коррупцией и так далее. Грибаускайте так много экономикой не интересовалась. Она предпочитала критиковать работу всех литовских правительств.

    19 октября пройдут 100 дней с момента вступления Науседы в должность президента республики.

    Во вторник литовский лидер на пресс-конференции рассказал об инициативах, которые были реализованы за это время, о зарубежных визитах и законопроектах.

    По теме

    Носович: Науседа планирует помочь Западу "оторвать" Белоруссию от РФ
    В Литве уровень нищеты остается прежним, несмотря на обещания президента
    Кабмин Литвы одобрил проект бюджета на 2020 год
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik