19:59 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой

    Президент Литвы раскритиковал политику Грибаускайте в отношении Белоруссии

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (370)
    31920

    По словам литовского лидера, отказ от контактов с Минском был неэффективен. Науседа подчеркнул, что диалог с соседней страной необходимо продолжать

    ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал политику экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте в отношении Минска. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на ТАСС.

    По его мнению, отсутствие политического диалога с Белоруссией негативно отразилось на Литве, когда принимались решения по строительству Белорусской АЭС. Президент подчеркнул, что "политика полного отказа от контактов" с соседями была "неэффективной".

    Науседа отметил, что Вильнюс не должен "совать голову в песок и делать вид, что соседа рядом нет", когда Минск посещают представители стран ЕС и администрации США. По словам литовского лидера, мнение о том, что "никакого суверенитета Белоруссии вообще не существует", является "упрощенным и примитивным".

    "Пространство для сотрудничества охватывает широкий спектр вопросов в сфере экономики (вне энергетики), в области культуры, науки. Наша принципиальная позиция заключается в том, что здесь диалог необходимо продолжать", — заявил он.

    При этом, как заявил Науседа в своей речи во вторник, его советники и правительство работают над планом мер по недопуску энергии с БелАЭС на литовский рынок.

    Отношения Литвы и Белоруссии были заморожены во время президентства Грибаускайте. Бывший лидер  балтийской республики неоднократно подчеркивала, что любое сотрудничество Вильнюса и Минска по вопросам строящейся БелАЭС "свяжет руки" Литве и будет "означать ее легитимизацию".

    Позиция Литвы по БелАЭС

    Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. Белорусская сторона считает все претензии Вильнюса политизированными.

    Руководство балтийской республики уже отмечало, что Литва потерпела поражение в "борьбе" с БелАЭС, поскольку не смогла заставить страны ЕС единогласно запретить электроэнергии попадать на европейский рынок.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (370)

    По теме

    В Литве раскритиковали кандидата в еврокомиссары от Эстонии из-за БелАЭС
    Названа новая дата пуска первого энергоблока БелАЭС
    В Литве подвели итоги национальных учений на случай "аварии на БелАЭС"
    "Патриарх литовской демократии" назвал БелАЭС "отравой" и "гильотиной"
    Теги:
    Белоруссия, Литва, Гитанас Науседа, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik